注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济危机不是资本主义惹的祸  

2009-01-25 16:48:08|  分类: 磐石之心看经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济危机不是资本主义惹的祸

文/磐石之心

今天是中国传统的大年三十,牛年将至,先祝福给位看磐石之心文章的人牛年身体壮如牛,事业牛哄哄!

今天,我们来讨论一下全球经济危机产生的根源到底是什么?经济危机让很多人感觉到困惑,也想知道经济危机到底是如何产生的,在这里笔者也写一下个人的拙见,与各位分享!

很多媒体、经济学家都认为经济危机的根源是由于美国网络经济泡沫破裂后,长时间采取了宽松的货币政策,也为经济危机爆发埋下了次贷的祸根,对于这点,格林斯潘本人也公开承认了自己的决策失误。

难道经济危机的根源真的是美国宽松货币政策导致次贷危机最终引发了全球性的金融危机么?我个人认为,美国的次贷危机或者说资本主义国家的宽松货币政策以及对金融机构放松监管并非是经济危机的根源,而只能看作是一个得了肺炎的病人又遭遇了感冒,引起肺炎加重最后导致死亡,资本主义的宽松货币政策只是一场感冒,是经济危机发生的诱因而已。下面,我就来论证我的观点。

首先,我们来谈供给和需求。大家都很清楚,由于资源的稀缺性,才导致供求关系的存在。如果资源是用之不尽取之不竭,那么就不会有现代的经济体系、市场体系、金融体系,也就不会有经济危机,或者说天堂里不会有经济危机。

所有的经济活动都是由供求关系决定的,供求关系一直是相互作用,寻求一个短暂的平衡,从微观角度讲就是产品的均衡价格,从宏观角度讲就是世界经济的短暂稳定。然而,供求关系的基础是人类对商品的需求,也是无止境的需求和欲望,推动经济不断的向前发展。而科技是推动用户需求的原动力。当科技难以再用花哨的产品和服务刺激人类消费的时候,需求自然就发生下降,而原有的供给则不断饱和,最后便出现供大于求的现象,供求关系严重失衡,结果必然是爆发经济危机,企业亏损、破产、工人失业、银行坏账甚至破产成为必然。

其次,科技对需求刺激的作用力严重衰退。纵观影响CPI的几个关键性因素,食品、交通、住房、互联网、IT、通信,你会发现原来我们已经没有过多的奢望。

随着全球种植技术、化肥、农药、育种、机械化作业等高度发展,很多人口大国已经可以解决人民的温饱问题。所以人类对食品的需求必然放缓;交通方面,随着全球高速公路长度的不断增加,汽车技术的成熟,价格的回落,各个城市公交系统的完善,人民对出行的需求也逐渐放缓,甚至很多人为了健康、环保而放弃汽车,交通的需求也日益满足了;住房,虽然像日本、韩国、中国这样人口密度较大的国家还面临严重的住房问题,但是住房是最基础性的生活资料,而钢筋、水泥、沙子也是最基础的生产资料,而且很多居民开始放弃拥有自己的住房,开始习惯于租住,对住房的迫切性要求看的不是那么重要。

而互联网、PC、通信这些关键性的技术已经开始停滞不前,最为重要的是芯片技术和软件技术,当前PC芯片工艺已经到了物理极限,45纳米、32纳米芯片的制造成本和收入已经不成比例了,摩尔定律也开始失去了作用;而微软视窗软件,虽然不断升级,可惜windows软件和互联网发展是相辅相成的,当前的互联网已经可以满足用户需求,因此视窗系统也很难做出更大的创新来刺激需求,以至于从XP到vista再到windows 7都是一些小打小闹的修改。

云计算、SNS可能是未来互联网发展的趋势,但是方向仍不明确,也受到全球贫富差距较大的影响,企业担心投入产出比例不合理而放弃了大规模推进。一句话,我们的人民正在享受当前的富足生活,而且随着各类企业如雨后春笋般出现,产品和服务的价格不断回落,供大于求的状况在各类行业里都已经出现,供求失衡在整个经济体中出现的时候,必然带来一场严峻的经济失衡,也就是经济危机。

而经济全球化进程,则直接导致经济危机迅速向全球蔓延,便捷、高速的信息传播网络,让经济危机这个词语向全球人民持续广播,甚至连街头的拾荒者也坐在一起谈论经济危机的事情。温总理在达沃斯论坛上,说出了刻骨铭心的话“信心比黄金还贵重!”的确,经济危机是当前社会发展的必然结果,是经济发展规律导致的,然而消费信心的不断下降则让经济危机变得更加猛烈!

而美国次贷危机成为经济危机爆发的导火索,因为银行的破产导致了企业信贷,让全球以美元为国际货币的世界经济陷入恐慌,各国持有的美国国债开始贬值,企业贷款受限,一直依靠信贷维持着,需求严重不足的企业们,由于没有资金来做“美容”,终于露出了“原型”。

而发展中国家,特别是依靠出口的中国企业更是陷入了极度恐慌,人民币升值、出口需求减少,导致出口加工为主的中国制造业遭遇重创,经济危机演变成了全球性的灾难,已经严重供求失衡的市场赤裸裸的显露在人民面前,也就是现在看到的,破产、亏损、裁员。

本文,是个人的拙见,希望给位批评交流!

接下来,磐石之心将在自己的博客上给全球十位CEO拜年,《给十位CEO的牛年祝福》即将刊登,敬请期待!

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017