注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

华为更应该裁掉主动加班的人  

2009-01-21 08:34:56|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华为更应裁掉主动加班的人

文/磐石之心

最近,有关中国电信业大佬华为将裁员5%的消息不胫而走,也听说华为的部门员工都开始比拼加班力度避免被裁掉。的确,面对全球性的经济危机,裁员成为削减成本的方式之一,无论是惠普,还是戴尔,还是微软、英特尔、AMD都有裁员计划。那么,到底加班应不应该是绩效考核的一部分呢?面对经济危机,企业到底应该裁掉哪些人?

加班不能列为绩效考核的一部分

很多企业都将加班作为绩效考核的一部分,国内部分企业以此为指标,而且有愈演愈烈的态势,其中华为就是一例。华为员工入职每个人都会发一套被褥在办公室里,这也意味着你去了华为必须加班。

据笔者个人经历和多方了解,像华为这样的企业其实由于分工特别的细,因此每个人只负责很小一部分工作,这一方面是为了保证企业机密性,另外也造成了员工之间相互拖累加班的现象出现。比如,一个工作,需要分成10个环节,或许负责后面的环节的员工已经尽早的完成了工作,可是负责某一环节的员工却迟迟无法交差,最后必然是这10个人一起加班,也就是说9个人陪着那一个人加班。

更有企业规定,加班到9点以后可以打车回家并获得报销,还可以有免费的晚餐,这无疑助长了部门无所事事的员工逗留公司的状况,很多刚毕业的员工没有老婆孩子,也属于“漂”一族,下班后回到租的房子里也没事做,因此不如留在公司蹭顿晚餐,然后在办公室的电脑上玩玩游戏,而且回家的时候还可以打车,一举三得的事情何乐而不为呢?

部门领导将加班多少视为年终考核的标准,甚至与年终奖金挂钩,这的确让很多不加班的,工作效率高的员工失去了平衡,而让那些拖拉、工作效率低、骗取加班费的员工获得了实惠。更可怕的是,面对部门裁员,很多有能力的员工因为不加班或者加班少而被裁掉。

我们都知道,绩效应该按照市场来量化,而不应该用加班多少来衡量,这才能够让有能力,效率高的员工干劲更足,部分企业的领导却本末倒置,比如,华为、海尔、海信等都是如此。

到底企业应该裁掉哪些人?

经济危机让企业的订单少了很多,因此工厂也没有以前繁忙,这个时候很多企业的人力资源部门或者是考勤部门,便开始了“整风”运动。他们频繁的检查员工着装、检查迟到记录,并将此作为裁员的指标。

人力资源部门的工作目标是为企业招聘人才、培养人才、激励员工工作,最终实现员工的绩效提高,可惜部分企业的人力资源部门却成了“红卫兵”,专门干一些挑刺、打消员工积极性、阻碍生产力的活。比如,某企业就规定女员工不准穿牛仔裤。笔者不禁要问:女员工穿牛仔裤难道阻碍了她工作么?阻碍了她们的大脑思考问题么?阻碍了企业的绩效么?

我们看到很多跨国企业和高科技企业都有着良好的工作氛围,比如谷歌、微软、百度、腾讯等等,可是我们的部分国有企业、集体企业、私人企业还在走老古董的管理方式,真是让人大跌眼镜。面对经济危机,笔者认为企业更应该裁掉的是这些不创造任何价值,却阻碍企业发展,阻碍员工提高绩效的人力资源部门员工。

这帮人很大程度上影响了员工的心情和工作热情,也阻碍了企业的绩效提高,他们是最应该被裁掉的人!

  评论这张
 
阅读(11117)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017