注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

美放宽对华高科技出口是自相矛盾  

2009-01-19 16:24:38|  分类: 磐石之心看经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美放宽对华高科技出口是自相矛盾

文/磐石之心

美国总统布什在卸任的最后几天宣布通过了一项“对华高科技出口政策”,放宽美国技术出口。此前,美国传出经济危机的责任在中国的说法,两则新闻联系起来,我们清晰的看到美国人在自己打自己嘴巴。

美放宽对华高科技出口是自相矛盾 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

大家都知道,美国的次贷危机是由于美国自己对金融监管自由化,同时美国民众超前消费导致的恶果,却有些别有用心的人称这是中国对美国贸易顺差导致的结果,而且认为大量的失业是因为美国制造业将工厂频频搬到中国,导致美国人无事可作。

其实,中国之所以对美国贸易顺差的主要原因是美国限制本国高科技出口,理由是担心高科技出口后会提高中国的军事实力,从而对美国安全造成影响。其实,这完全是杞人忧天,如果说在90年代,美国人还存在如此论调,我想是可以理解的,毕竟那个时候我国的技术实力的确很差,但是经过10多年的发展,我们的技术实力已经赶上来,而且随着中国加入WTO,中国在国际市场上扮演的角色也越来越重要。

数据显示,2008年前三季度我国贸易顺差为1800亿美元,加工贸易顺差则达到2100亿美元。而且2002-2007年,外资企业的顺差占总顺差的比例从31%提高到51%。2008年前三季度,外资企业的顺差占比进一步提高到61%。从这个数据我们也不难看出,一个严重的问题是中国的贸易顺差大部分是来自欧美企业在中国建厂再将商品出口到欧美造成的。

也就是说,中国目前贸易顺差的主要来源是made in china,而且大部分为代工。美国企业希望将产品放到发展中国家生产,以降低成本,但是我们国家获得加工订单的同时,破坏了我们的环境,消耗了我们的资源,损害了我们人民的生活。而且从利润分配上来讲,整个产品卖到市场,如果有10美元的利润,我们中国人只能拿1美元,而为美国人创造9美元的价值,美国依靠代工和我国的贸易顺差,每年从中国带走的财富是惊人的,也就是说没有中国的加工型贸易顺差,美国的经济危机将更加猛烈,甚至连救市的钱都拿不出来!

从以上分析,我们看到美国人似乎有种得了便宜卖乖的感觉,事实上他们一直以来都是如此。在布什卸任的最后时刻,他为对华高科技出口松绑,这其实也体现了美国人的利益,最终的结果是我们发展中国家完全养着美国人,他们真的可以不用再工作了。

但是奥巴马上任后要解决的问题之一就是就业问题,要扩大就业就必须让制造业迁回美国,但是这似乎是很难办到的事情,毕竟美国无论是人力成本,还是建厂成本都相对较高。虽然美国人即使不上班也不会挨饿,但是工作是任何人的权利,在美国这样民主和人权的国家,奥巴马必须考虑的问题就是增加就业岗位。这个时候,部分IT制造业回迁美国是必然的,这也会对中国代工业带来严重影响,对此我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017