注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

赞同古永锵的视频网站分化论  

2008-10-09 07:07:53|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赞同古永锵的视频网站分化论

文/磐石之心

最近,优酷网的古永锵向媒体公开表示:目前形势和2000年泡沫时期类似,预计明年视频行业格局会更清晰,最多两家公司能够度过冬天。他暗示,这两家公司正是优酷与土豆网。

记得笔者曾在奥运会之前写过文章《限制个人上传奥运视频将影响全民奥运热情》,在该文最后笔者做出了“奥运会之后,中国民营视频网站将会出现大面积的死亡”的预测。之所以如此预测的原因主要是考虑一方面版权制度越来越严格;此外,金融和投资环境恶劣,民营视频网站赢利问题堪忧。

笔者赞同古永锵的2009年视频网站行业分化论,之前的预测也与之不谋而合。任何行业的发展都必然经历多企业竞争——品牌竞争——分化整合的局面,视频网站行业也不例外。至于古永锵所称的“优酷网和土豆网能够顺利过冬”,笔者认为也是有道理的。

我们还是从三个方面来分析考虑:

第一方面,关于版权问题。最近关于音乐和视频版权问题的官司屡屡发生,百度MP3遭遇版权所有者集体控诉便是最好的例子,甚至还遭遇品牌广告主的抛弃。对于视频网站来讲,版权问题是重中之中,甚至比有没有投资都重要许多。

在版权方面,优酷网和土豆的确比酷6、56.Com好出许多。优酷网不但获得了《广播电视节目制作经营许可证》,而且还有最多电视台资源、唱片公司资源、影视公司资源,环球、百代、英皇等都是其合作伙伴。因此在版权资源方面,优酷网的确有优势。

第二方面,关于风投资金的多少。充备的资金储备将有利于其在冬天里进行营销活动和研发活动,在全球金融危机的影响下,雷曼等风投公司的破产,也让民营视频网站获得投资更加困难。

从几家视频网站所获得的总投资上看,优酷网和土豆网最多。优酷网共获得四轮投资共计8000万美元;土豆网获得8630万美元,而酷6仅为2500万;我乐网大约在2000万。丰厚的资金实力,将帮助优酷网和土豆过冬。

第三方面,关于品牌广告收入。在金融危机面前,风投机构更加着急民营视频网站的盈利问题,品牌广告是视频网站最主要的收入来源。数据分析显示,品牌广告的竞争主要集中在优酷网和酷6的竞争之间,优酷网拥有“中国移动、三星、IBM、联想、GOOGLE、丰田、百事、迪斯尼、宝马”等遍布通信、IT等领域的重量级广告主,所以能够获得不菲的收入。

以上三个方面的对比,我们也能够感觉到古永锵所说的“优酷与土豆网可以过冬”的预测并非没有依据。但是对于酷6、我乐网笔者不认为他们会死亡,死亡的应该是那些不入流的,没有品牌知名度的民营视频网站,优酷网、土豆、酷6、我乐网将会共存。

此外,另一个担忧是民营视频网站是否会受到门户视频的冲击,最后像方兴东的博客中国一样无人问津?

相关文章:限制个人上传奥运视频将影响全民奥运热情

牌照不是视频网站核心竞争力

决定民营视频网站的三重考验

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017