注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

利率下调与淘宝注资50亿关系密切  

2008-10-09 10:51:11|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利率下调与淘宝注资50亿关系密切

文/磐石之心

中国改革开放30年了,中国经济也实现了较大幅度的提高,世界经济论坛8日公布的《全球竞争力报告2008-2009》显示,在全球134个参评经济体中,中国(不包括香港、澳门特区和台湾地区,下同)排名由去年的34位上升4位,跻身前30强,继续领跑“金砖四国”。 

然而全球金融危机却在这个时候爆发了,人民币不断升值,导致国内出口额连续下跌,刺激内需和消费,增加就业岗位,无疑成为中国稳定经济的最有效办法。

金融危机虽然对于经济开发度不高的中国市场的影响并不巨大,但是经济入冬的寒流也已经席卷了整个中国。美国次贷危机引发的中国房地产市场萎靡,已经严重阻碍了中国经济的稳定增长。8日,央行首次大幅度降息0.27%,同时下调人民币存款准备金率0.5%,国家刺激内需,扩大消费的目的明显。各地一手房首付比例降至20%的政策,也随着贷款利率的下调而出台。

在中国经济大环境刺激内需,扩大消费的形势之下,互联网/IT企业也正在积极的应对寒冬。在马云第一个提出入冬论之后,IT公司纷纷裁员减少支出。令人不解的是,阿里巴巴却连续2次向淘宝网注资50亿元在其他企业纷纷裁员,降低成本的时候,淘宝却注资50亿让人难以理解。

其实,结合当前全球经济环境和中国经济政策来分析,我们便能够很好的理解“阿里巴巴注资淘宝50亿元”的真正用意——刺激消费,扩大内需,让淘宝成为赚钱的利器马云为淘宝制定了5年计划,希望这50亿投资能够帮助中国网购市场在5年后冲刺年一万亿交易额。

毋庸置疑,阿里巴巴的注资必将刺激国内C2C市场的繁荣,同时也必将刺激消费,扩大内需。此外,电子商务将帮助解决更多的工作岗位,从而帮助中国解决经济冬天里的就业压力问题,这对整个中国经济的稳定增长都有较大帮助。在这个时候注资不裁员,阿里巴巴集团必然能够得到用户的支持,社会的认可,从而让阿里巴巴获得更多的优势资源,以我们不得不佩服马云这个精明的“浙商”,他对全球经济和中国经济政策的把握能力令人折服!

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017