注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

选对手机制造商是Android成功的关键  

2008-10-08 09:10:14|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选对手机制造商是Android成功的关键

文/磐石之心

2008年9月23号,委托台湾宏达电HTC代工的Google android手机上市了。对于Google手机,很多媒体认为存在多个缺陷,比如,不支持与PC同步等,笔者认为Android是一个开放的平台,因此容易第三方客户端软件企业针对其进行研发,所以Google手机有一个成熟的过程,这就好比是一个苹果,从刚结出幼果到成熟,要经历一个给养的过程。

笔者也预测,google手机成熟期至少要1年的时间,到时候各种第三方客户端软件被开发出来,并加载到手机中,这无疑增加Google手机的易用性,而同PC同步的软件也肯定很快的被第三方软件公司做出来。然而对于Android平台的未来,笔者不无担忧。

体察手机用户需求是关键

对于Andrpid这个免费的平台,谷歌是想让其尽快普及,从而布局无线互联网,然而Android手机能否满足用户需求成为Android成功的关键。笔者一直对国产手机持悲观态度,他们已经没有任何的研发能力和技术积累,因此他们如果去做Android手机,肯定会做的很差。从当前Windows mobile这个成熟的平台很少被国产机采用,我们就可以看出来,除了担心授权费和价格过高难以卖出去外,他们也对自己做智能手机的实力很担心。

其实,随着手机功能的增加,智能手机的普及,消费者更加注重的是软件的应用性和便捷性,同时对手机的工业设计方面的要求也越来越高,而这些则是考验一家手机企业对消费者需求的关注程度和满足需求的能力。因此,只有把握住这两块手机企业才能够成功。iPhone的热销,以及台湾HTC依靠S1的Touch flo插件获得热销就是最好的例子。

iPhone开创了触摸手机的崭新模式,这源自苹果对用户的了解,以及满足用户需求的实力;而Touch FLO虽然只是一个简单的插件,并没有对windows mobile进行任何的修改,也有抄袭multitouch的嫌疑,但是却也满足了用户需求。因此,无论是哪个平台的手机,企业都需要充分的了解用户需求,并满足需求,Android平台也不例外。

symbian和诺基亚谁成就了谁?

Windows mobile自从诞生至今十多年了,但是份额仍仅有10%,这是为什么呢?我们都知道微软将windows mobile定位为大众手机平台,希望走PC机的模式,通过销售手机平台获利,不同的是windows是针对普通用户和OEM商,而windows mobile只针对手机企业授权。鲍尔默也表示iPhone和RIM的小众市场,私有化平台很难应对windows mobile和android的冲击。

现在symbian os的市场份额是57%,比windows mobile要高出许多,原因是因为诺基亚在主导这个平台,由于诺基亚对消费者需求有着良好的把握和研究,因此他们能够很好的针对需求推出symbian平台的产品,因此随着诺基亚手机的销量和份额增加,symbian自然是份额大增。所以我们不能说是symbian成就了诺基亚,而应该说是诺基亚成就了symbian。

我们假若不是台湾的HTC主要去做windows mobile平台,而是一家更加懂得体察消费者需求,满足消费者需求的企业来主导,或许今天最大份额的手机平台是windows mobile。笔者也深入的研究和观察了多款HTC的产品,他们基本上都是“换汤不换药”,而且在手机的人性化设计,应用性,操作性上都不考虑用户需求。

这或许是台湾制造业的通病,他们可以按照别人的设计做产品,让他们自己设计来做产品,就会很糟糕。宏达电、鸿海、富士康这些代工企业都是如此,苹果iPod,iPhone都是他们负责制造,但是设计是苹果来做,苹果是一家伟大的企业,善于研究用户的需求和使用习惯,并满足用户需求,也成就了iPhone。

从以上分析来看,笔者认为Android平台要想获得巨大的突破,必须要有一个好的制造企业去设计产品,制造产品。纵观当前手机市场,诺基亚独占symbian平台,苹果独占iPhone,黑莓独占RIM,因此剩下的只有摩托罗拉、索尼爱立信、LG和三星。笔者也将Android获得成功的希望都寄托在这四家企业身上,也只有他们都加入到Android手机的研发和制造中来,才能够让我们广大用户获得更加人性化,设计更完美的产品,才能实现2011年占据10%智能机份额的目标。

结论:google要找对android手机制造商

推广Android平台,让更多的手机企业采用,让更多的消费者使用,这是Google的愿望,Google不想依靠像微软那样销售windows mobile赢利,他们只希望能够借助android手机的普及,而迅速的占领无线互联网,将google的地图、搜索,以及广告业务都移植到无线互联网上。但是笔者也奉劝google不要为了普及而放弃品质,一些没有实力的企业采用android平台并制造出产品推向市场,只会毁掉android的名声,因为他们会制造出低品质的产品,最后伤害消费者忠诚度。

有位手机资深编辑开玩笑的对笔者说:“最好国产手机别去碰android,因为他们就像毒药一样,碰啥啥死!”虽然这是一句玩笑话,但是这确实值得Google深思并采取措施应对的问题。


  评论这张
 
阅读(2186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017