注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

3G应用不应局限在手机  

2008-10-31 09:02:22|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G应用不应局限在手机

文/磐石之心

在刚刚闭幕的2008国际信息通信展上,中国移动、中国电信和新联通纷纷展示了他们的3G技术和产品,让我们看到了通信行业的未来。笔者认为,3G发展最重要的就是实现互联网、IT和通信的融合,从而将整个产业链做的更加完善,给消费者提供更多的应用。

3G应用不应局限在手机

3G已经不再是手机的专利,如果仅仅限于手机来使用3G网络,仅限于访问WAP网站,这将无法把产业做大,而且由于手机上的应用毕竟受到屏幕、处理能力的限制也无法有效的刺激消费者使用3G网络。

3G应用不应局限在手机 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

的确,现在的EDGE已经可以满足手机上网的大部分需求,无论是浏览网页,还是收发邮件,还是IM聊天。但是手机上网至今仍无法与PC上网相提并论,原因很简单手机的处理能力比PC要低很多,导致诸多互联网应用无法在手机上实现。而3G如果仅仅用于手机,或许只能够帮助我们实现视频通话,而无其他与EDGE差异的业务。

同时,WIFI作为一种无线局域网技术在中国仍没有商用,该标准受到中国政策的限制的同时,由于很难实现无线网络那样的覆盖面积,而只能局限于搭建热点,从而限制了用户的大范围使用和漫游。无疑3G技术是实现PC无线互联的最佳手段,而笔记本电脑和Netbook则首当其冲的成为3G技术展示威力的最佳阵地。

笔记本内置3G模块成趋势

在2008国际信息通信展,笔者走访了各大运营商展台,看到了基于TDSCDMA、CDMA2000、WCDMA的三种3G技术展示,以及通过这三种3G技术来进行笔记本电脑上网的体验。让我们着实感受到了PC与通信的融合。

当然要完成这个融合,必然需要产业链共同的努力配合,这包括芯片制造商、PC制造商、无线运营商、内容提供商等等。可惜本届通信展,笔者没有看到PC企业的身影,只是在高通(Qualcomm)的展台看到了一款内置高通GOBI移动互联网模块的惠普笔记本电脑,据现场人员介绍,这是一款坚固型笔记本电脑,内置了高通GOBI技术,可以在美国AT&T网络下使用3G网络接入互联网,支持CDMA2000、EVDO和HSPA。

3G应用不应局限在手机 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

目前中国移动一直在展示使用USB接口的TD数据卡来实现笔记本电脑通过3G网络接入互联网,我们还没有看到内置TD模块的笔记本电脑。笔者建议中国移动在发展手机终端的同时,应该加大拉拢品牌PC企业,比如惠普、戴尔等,让他们尽快成为自己推广TD的最佳伙伴,这应该是行业的发展方向,笔者相信随着TD的成熟和用户的普及,内置运营商3G业务的笔记本应该会得到很好的普及。

通信行业下一步关注的焦点

当前,中国3G牌照还没有发放,因此高通的GOBI技术还没有在国内普及。中国电信将主导CDMA2000标准,所以我们最有希望在中国电信看到内置高通GOBI技术的惠普笔记本电脑或者联通的基于HSPA的惠普笔记本电脑,对此笔者拭目以待。通过类似内置GOBI无线上网模块的方式,将有利于运营商推广其3G网络,发展3G用户,而无线运营商与终端制造商之间的合作,也将不仅仅限制在手机制造商,与惠普等PC制造商之间的协作必将成为主流。

像高通这类的手机芯片制造商开始加入到PC的无线互联网应用中来,并且已经开发了针对4-10寸屏的移动上网设备芯片snapdragon芯片,这已经覆盖了UMPC、MID以及netbook,与英特尔ATOM等站在同一个竞争焦点上,接下来他们是否会在此技术之上发展计算能力更强的芯片来巩固自己的市场份额呢?以惠普为代表的PC企业如何斡旋与高通、英特尔、AMD之间呢?这也成为以后我们关注的焦点。

更新更精彩资讯和评论,敬请访问:panshizhixin.com


最新独家观点:虚拟货币征税对谁最有利?

王老师告谷歌输入法侵权是敲诈么?


  评论这张
 
阅读(4560)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017