注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

救房市就是救中国经济并不荒谬  

2008-10-30 18:05:09|  分类: 磐石之心看经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
救房市就是救中国经济并不荒谬
文/磐石之心
全球金融危机,中国采取了降低贷款利率和降低存款利率,并下调存款准备金率,以此来刺激消费,同时房贷利率也进行了大幅度下调,这被看作是政府救楼市的行为。潘石屹说,就楼市就是救中国经济,而对此有部分人说潘石屹说的有问题,说国家基本面尚好,楼市是微观,不是宏观。

对此,笔者只能说太多的人不懂经济,中国有太多的傻子,也容易被傻子忽悠。先解释下,CPI、PPI和通货膨胀率以及贷款利率、存款利率,住房消费之间的关系。

我们都知道CPI是消费者物价指数,是消费者购买物品和劳务总费用的衡量标准,是劳工部每月都需要计算的指数,而CPI的涨跌衡量了,我们消费者购买物品支出的变化。而消费者物价指数CPI中包括一篮子物品和劳务,其中,食品、交通、住房占据最大份额,住房大约占据CPI一篮子物品和劳务的40%以上,而食品和交通则占据了15%以上,由此我们也可以看到民以食为天,出行的车子,居住的房子都是消费大头,这也是很容易理解的。

因此,当中国各地房地产不景气的形式之下,必然导致房屋交易量下降,而且房价也有所松动,因此这一篮子物品和劳务中的住房这部分有较大降低,这导致9月份CPI同比上涨4.6%,增速比上月下降0.3个百分点。而且预计如此下去,报告预计,明年中国的物价涨幅将在2-3%左右,甚至到明年中旬会出现CPI负增长。

而且CPI不仅仅关系到消费者支出多少,还关系到中国经济的发展,CPI负增长将是一个可怕的事情,那意味着中国消费能力极度下降,这无疑对于每个中国人来讲都是灾难,与此同时衡量生产物价指数的PPI也会相应的下降,企业购买力持续下滑。中国保证经济稳定快速发展的战略必然会化为泡影。

而通货膨胀率则是当年的CPI减去去年的CPI除以去年的CPI,这也就是说,如果CPI负增长,则通货膨胀率将下降,甚至是负数,这相对于消费者来讲是好事,因为钱更值钱了。但是这却是建立在内需负增长的基础之上的,供大于求,大部分工人失业,工厂倒闭,经济不稳定,所以通货膨胀率为零和负增长都是不可行的,将是一场灾难。

所以笔者认为,国家出手救楼市,则是为了加大房屋的销售额,从而有效防止CPI的下降,刺激内需,毕竟随着金融危机的加剧,消费者消费心理的脆弱,导致出口减少,沿海工厂大面积倒闭,如果房子再滞销,这无疑会让中国经济衰退和下滑,最后的结果是所有的中国人都受到影响,而不仅仅是买不起房子的问题,这么简单。

当然,当前房价虚高,回归供给和需求的均衡价格是一个必然的趋势,但是国家出手救市并非为了抬高房价,而是为了促进房屋销售,而防止CPI大幅度下滑。
  评论这张
 
阅读(756)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017