注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

对联发科智能手机方案的忧虑  

2008-10-29 09:00:25|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对联发科智能手机方案的忧虑

文/磐石之心

被誉为“黑手机之父”手机芯片制造商是第一次参加2008中国国际信息通信展,因此也备受关注。由于一直对联发科的发展和未来存在疑虑,因此笔者详细查看了他们的最新产品,并现场进行了相关询问。


面对全球智能手机的爆发,到底“黑手机之父”将走向何方?

联发科毁掉了国产品牌的创新么?

很多人认为是联发科毁掉了国产手机们的创新精神,让他们安于使用联发科的turn-key模式而不思进取。同时,联发科的一站式手机解决方案也助长了中国黑手机的气焰,让他们开始侵蚀国产手机以及外资品牌的市场空间。

就此,笔者在展会现场对一位来自联发科台湾的员工进行了相关的提问,她一再的用台湾口音的普通话向笔者强调:我们要同客户一起成功,只希望他们能够再多付出一点点努力!

的确,国产手机们现在蜂拥采用联发科的一站式手机解决方案大大的减少了研发成本,缩短了手机的上市周期,从而有利于同外资品牌竞争,从这一点上来讲联发科是拯救了国产手机。但是由于国产手机企业不愿意去做更多的研发工作,不愿意进行差异化的软件研发,也不愿意采用更好的原材料来制造手机,这导致国产手机已经陷入了同质化境地,并且质量上也备受谴责。

国产手机没有做到联发科所预想的:能够再多付出一点点的努力!他们急功近利的短视行为,根本将做品牌的概念抛在脑后,所以笔者认为说联发科毁掉了国产手机的创新精神是错误的,也是误解了联发科的本来用意,这一切的后果都是国产手机自己造成的。笔者一直以来也是这么认为,也在多篇文章中表明了这一观点。这次与联发科相关人员当面沟通后,笔者再次坚定了自己的这种观点。

联发科的短板—智能手机

其实,当前手机市场正在形成两种分化,一种是更加低端的手机,这种手机只能够发短信、打电话,其他的多媒体功能一概没有;另一种,则是智能手机,这些手机具有强大的多媒体性能,拍照、音乐、上网、GPS一应俱全,并具备智能操作系统,有着强大的第三方客户端软件兼容性。

然而在这两种手机类别里,联发科并不在其中,他们既没有最低端的基本功能产品,也没有智能手机产品,他们在做一个过渡性的产品:多媒体手机;这种具备了拍照、摄像、音乐等功能,但是却并非智能机的产品。然而,笔者认为这类产品只是一种过渡性产品,而且也永远无法走入主流人群。因为拍照、音乐等多媒体功能已经不被潮流用户所关注,他们更多的开始关注第三方客户端软件,以及基于手机的各种互联网应用,比如,IM聊天,mail,电子商务,手机证券等等。

对此,笔者也进行了提问,得到的答复是,联发科正在加紧智能手机的研发,并已经做好了布局,至于采用哪个平台,并没有得到答复。Windows mobile是大众化软件,或许成为他们的首选,但是笔者仍然担忧联发科如果加入windows mobile的方案之后,会不会是WM手机市场的一场灾难。

联发科做WM方案的后果

联发科可以帮助国产手机降低研发成本,缩短研发周期,目前在智能手机市场上,国产手机迫切需要类似联发科的智能手机方案,因为只有做智能机才能够走入手机行业新的竞争焦点。

但是笔者对此非常担忧。如果国产手机采用联发科的WM方案,必然会推出廉价的WM手机,掀起智能手机市场的价格战,从而帮助智能手机市场整体降价。然而,笔者从目前市面上的国产方案WM智能手机来看,真的是让人失望至极。德信无线做的琦基手机,以及i-mate手机,都是基于windows mobile 6.0的产品,笔者从这些产品中很难看到创新,而且反应速度迟钝,菜单不具备人性化设计等等。国产手机企业他们只会简单的拿过来现成的方案使用,而不会进行优化和创新,这无疑是让智能手机变得更加难用,这也必然损害到中国消费者的利益。

有人说“国产手机就是毒药,碰啥啥死!”这个比喻或许有些夸张,但是确实表现出消费者对国产手机短视态度的不满,以及对他们研发能力的担忧。无论如何,笔者仍然期待联发科加入到智能手机行业中来,从而有效的帮助降低智能手机的价格,但是国产手机企业们,真诚的希望你们能够多一点点的努力!希望你们能够不辜负了中国消费者对你们的期望!

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017