注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

博客营销正在被人为的毁掉   

2008-10-29 08:37:24|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博客营销正在被人为的毁掉

文/磐石之心

最近,关于博客营销的讨论越来越多,也有媒体开始批判博客营销,因为这让博客变得没有可读性。对此,笔者认为博客营销是一种崭新的营销模式,他的诞生和发展是社会发展的必然产物。然而由于人为的过度营销和部分企业的短视行为,导致博客营销被人为的做死了,但是这不能说是博客营销有问题,而是没有掌握博客营销的精髓!

 何为博客营销?

博客营销也是一种新型的“口碑营销”方式。我们知道早期的“口碑营销 ”仅限于人们直接的口口相传,而且这种口口相传的效果要比电视广告、报纸软文、降价促销等营销方式更加获得消费者的认可。拉扎斯菲尔德的“多极传播理论” 告诉我们:在网络经济的影响下,受众彼此间的影响往往大于传统传媒对受众的影响。中国人民大学舆论研究所的一项调查也证明,现代人们对传统媒体的态度发生了很大的变化:人们对媒体的权威性已经产生严重的怀疑。

 
随着互联网的普及和Web2.0的发展成熟,博客这种大众化的媒体正在普及,网民们也不再甘愿当作信息的接收者,更愿意作为信息 的传播者,他们在自己的博客上自由的发表观点,而他们的观点由于没有被企业左右,也具有口口相传的特点,被网民广泛采纳。随着传统媒体的可信度降低,具有 口碑营销特点的博客营销成为企业主们关注的焦点。

笔者给博客营销下个定义:博客营销是由生产者以外的个人通过明示或暗示 的方法,不经过第三方处理、加工,传递关于某一特定或某一种类的产品、品牌、厂商、销售者,以及能够使人联想到上述对象的任何组织或个人信息并将这些信息 写入自己的博客,从而导致受众获得信息、改变态度,甚至影响购买行为的一种双向互动的传播行为。

博客营销正在死去

从博客营销的定义,我们看到几个关键字:第三方、公正、客观。

然而现在的博客营销却完全成为一种软文,而且是一种水平及其底下的软文,这种形式的博客营销无疑会给读者带来反感。造成这种现状的主要原因是:公关公司过于急功近利,博客作者唯利是图!

随着博客的兴起,更多的企业开始关注这种口碑营销的形式,也诞生了很多以博客营销为主要业务的公关公司,然而很多公司只知道去各大网站寻找博主,却不具备对事件的策划能力,也不具备话题的制作能力,这无疑让博客营销变得没有针对性和目的性;而部分博客作者,他们对要进行博客营销的企业没有更深入的了解,对要传播的产品、品牌没有深刻的认识,甚至对要传播的内容从来没有接触过,仅仅是为了稿费而写文章,这些文章大部分的内容均来自于公关公司提供的材料,通过简单的复制粘贴便形成了一篇彻头彻尾的枪搞。

而做博客营销的企业则根本不注重与博客作者之间的沟通,仅仅为了短时间的曝光率而去做博客营销,没有对自己品牌有长远的规划,没有对这种崭新的营销方式进行认真的审视,只把此当作软文传播,其实这已经失去了口碑营销本来的意义。因此,博客营销之所以如此短命,这就好比是过度砍伐的森林一样,过度放牧的草原一样,最后只能是一场灾难。

 
更可怕的是,由于没有良好的,精心的策划,所邀请的博主没有能力对企业的产品、品牌、技术进行良好的传播,最后引起读者的强烈反感,博客营销成为损害企业品牌的推手。

 如何进行博客营销?

做博客营销,首先要摆正态度,要真正的去做口碑营销,要充分的让博主去了解你的企业和产品。其次,要选对博主,部分唯利是图的博主,他们只会毁掉企业的品牌,他们的文章无法产生任何正面价值。

同时,部分博客作者唯利是图,只要给钱可以写任何违背良心的文章,可以帮助任何企业进行打击报复活动。我也写博客,我感觉博客是有感而发的,只能写自己认为对的,只能写自己认为有价值的,只能写自己熟悉的,博客营销不能抛开了博客,而只谈营销。

其实,最理想的博客营销是企业邀请有影响力的博主参加沟通会,新品发布会,体验新产品等,让博主真正的感受到企业的真实一面,从而无需干预的让博主发表自己的看法,这才是真的博客营销。笔者提倡这种崭新的营销方式,也愿意在自己的博客上写一些自己认为对的东西,但是要建立在对企业、产品、品牌完全了解和认可的基础之上,也只有这样才能够向读者传递正确的信息,对自己负责,对读者负责,自然而然的企业也从中获得了博客营销的价值。

对于博客营销,笔者有专门的分析文章在上一期《销售与市场》杂志上发表,敬请阅读。 
  评论这张
 
阅读(7911)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017