注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

G网用户直接转入TD意义不大  

2008-10-27 08:51:52|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G网用户直接转入TD意义不大

文/磐石之心

TD-SCDMA和中移动的展台无疑是2008 国际通信展上最大的亮点,也是最受观众们关注的。中国移动与TD联盟首次联合展出无疑让业界看到了中国移动发展TD的决心。同时,有消息称中移动已经在内 部召开TD(即国产3G)会议,要求相关TD手机企业配合其“三不原则”,即未来G网用户过渡到TD网络“不改号、不换卡、不登记”原则。

不改号即GSM用户加入3G网络后,可以保留原来号码;不换卡即用户可以把其G网SIM卡,直接插到TD网络的U-SIM卡卡槽中使用;不登记即用户不需要到营业厅去办理,可直接在网上进行识别。但是笔者对GSM卡与U-SIM卡通用这个措施能够对TD普及起到的推动作用持疑问态度,有些本末倒置的感觉。

更换SIM卡不是关键因素

自从2008年4月,中国移动在全国10个城市进行了TD试商用,虽然在网用户突破10万人,但是自发购买TD手机的用户不足1万人,而且这其中有较大一部分是媒体、第三方客户端软件企业,因此自发购买TD的普通消费者更是少数。

TD手机在10个城市试商用的方式是采取U- SIM卡号码和手机捆绑销售,也就是说用户不能够只购买TD手机,或者只购买U-SIM卡。只所以这么做的原因是中国移动希望依靠这种捆绑关系,带动TD 手机的销售,毕竟目前中国移动花费了巨资进行TD手机的采购,要弥补这些采购成本必然需要大量的销售TD手机,所以采取捆绑销售的方式。

我们先不谈当前TD网络是否好用,因为TD最直观面对消费者的是TD手机,TD手机的外观是否好看、质量是否过关、品牌是否过硬、价格是否合理、购买渠道是否方便、性能是否强大等等,这才是用户最关心的问题。

而现在用户不愿更换TD手机很大一部分原因是对TD手机的质量、品牌、价格不满意,同时TD手机应用性方面对GSM手机没有较强的替代性,这都是TD至今区区不足1万自发用户的主要原因。至于是否需要更换U-SIM,笔者不认为这是阻碍TD普及的关键因素。

阻碍TD普及的主要因素是TD终端

从TD手机的质量上来看,目 前TD手机在使用过程中频频出现各种问题,比如,信号不稳定、频频死机、待机时间过短等;而手机品牌方面来看,五大外资品牌除了三星和LG外,诺基亚、索 尼爱立信和摩托罗拉并没有积极的投入到手机终端的研发中来;而在价格方面,普通TD手机的价格高达2000多元,在手机市场竞争激烈,金融危机爆发导致消 费热情低迷,手机平均价格持续下降的形势下,TD手机属于高消费。而且这些TD手机人性化设计方面十分欠缺,操作不便捷,屏幕过小不利于视频通话,菜单没 有优化等问题严重。

此外,当前TD手机对GSM手机的替代性并不明显, 很多人使用TD手机最多是找拥有TD手机的用户进行一次视频通话,其他的应用方面基本没有差别,无论是移动互联网、第三方客户端软件、GPS定位、 push-mail、IM聊天等等,GSM手机都完全可以实现,因为没有新的应用来刺激用户更换GSM手机,这也必然阻碍用户扔掉手中GSM手机的热情。

然,降低TD手机的售价是个不错的策略,但是由于TD芯片目前还没有大规模量产,导致中国移动TD采购成本居高不下,因此TD手机销售价格也很难迅速降低,毕竟中国移动不会做赔本的买卖,进行话费补贴的同时,还亏本销售终端这似乎是不可能的。而且目前TD手机仍用中国移动集体采购和捆绑销售,没有进入手机卖场等渠道,这也是不利于TD手机的销量增加。

笔者仍然坚持的认为,要想促进TD快速普及,最重要的是解决终端问题,很早之前我就提出“五大外资品牌同时发力TD是TD普及的关键”,但是至今中国移动仍没有找到让诺基亚们加入TD手机研发的好方法。

由此分析,无需更换SIM,这虽然从某种意义上说可以让用户减少使用TD手机而带来的换SIM的麻烦,但是没有从本质上根除阻碍TD手机普及的主要因素:TD终端因素。中国移动应该做好TD终端的质量、品牌、渠道在前,移动G网直接转TD在后,而中移动现在却是颠倒了顺序,因此很难见成效。

  评论这张
 
阅读(2515)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017