注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

AMD分拆工厂是倒退还是进步?  

2008-10-21 07:46:23|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AMD分拆工厂是倒退还是进步?

/磐石之心

最近,IT行业最为热门的话题莫过于AMD的换标和分拆了。

自从捷克·梅尔接替鲁智毅的CEO职位之后,AMD便开始了大规模的变革。所谓新官上任三把火,我们看到了梅尔的强大执行力,他正在带领AMD走向一个新的方向,这个方向是否正确呢?

2008918, AMD宣布启动一项名为The Future is Fusion”取代“Smarter chroice的企业品牌推广计划。该计划不仅仅意味着AMD收购了AIT之后的战略布局浮出水平,CPUGPU混搭的处理器产品即将问世。同时也预示着“合作和融合”,也给之后分拆工厂埋下伏笔。

AMD今年的营收为28亿美元,亏损高达16亿美元。其中大部分亏损都与保有和运营昂贵的芯片生产厂有关,那些芯片生产厂的建设成本一般在30亿美元到50亿美元之间,每两年还需拿出10亿美元左右的资金对它们进行升级。由此,我们也可以看到AMD的亏损很大一部分原因是生产工厂成本无法削减而导致的,分拆生产工厂策成为AMD扭亏的必由之路。

分拆生产厂其实并不是新鲜事,苹果是最大的音乐播放器制造商,但是他们没有完全属于自己的工厂;耐克是最大的体育用品制造商,但是耐克却没有自己的工厂;微软XBOX销量巨大,微软却没有自己的XBOX工厂,也没有自己的光盘制造厂……

而且最近有消息称,戴尔正在准备卖掉生产制造工厂,全力以赴的做研发和设计,因此走“轻资产”的道路已经成为科技公司未来的大趋势。而且全球企业竞争的焦点已经开始走向“知识产权”的竞争,只有把握住产业链的最前端才能够获得优势。笔者曾经预测未来的科技型企业只有两种形式:一种是拥有品牌的企业;另一种是只负责生产和代工的企业。

所以AMD分拆生产制造工厂是符合科技型企业发展趋势的,这将有利于AMD集中精力做芯片研发,同时Fusion战略也决定了AMD未来将走一条合作和融合的道路,与制造厂合作,而不是控制他这无疑是Fusion战略的最好诠释。

有人质疑AMD分拆工厂,认为这会导致AMD的制造能力和供货能力下降,对此笔者认为这是杞人忧天!因为我们看到AMD与阿联酋阿布扎比政府旗下先进技术投资公司ATICAdvanced Technology Investment Company)共同成立一家全新的半导体合资公司Foundry,其中AMD方面拥有 Foundry公司44.4%的股份,而ATIC则将拥有55.6%的相应股份。

因此,AMD分拆制造厂并非放弃制造能力和对质量、工艺、技术的控制能力,而是以此来吸引巨大的资金注入,这是一种合作的精神,最终的结果是让AMD集中精力做技术和研发,Foundry集中制造,“专注和聚焦”无疑是应对激烈竞争的有效办法。但是FoundryAMD仍然密不可分,他们能够迅速的进行订单的下达,技术工艺的研发沟通以及文化的融合,对AMD的制造能力和供货能力只有提升并无负面作用。

芯片制造业需要创新,也需要崭新的模式,更需要充分的竞争。英特尔和AMD之间的战争早就打响,但是现在AMD变换了战略,以更轻盈的身材去迎接挑战,对此笔者不知道英特尔如何应对?

相关文章:戴尔卖厂的原因与后果

 

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017