注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

视频网站照搬电视广告模式不可取  

2008-10-16 16:14:32|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频网站照搬电视广告模式不可取

文/磐石之心

最近,金融危机席卷全球,互联网和IT行业也纷纷裁员和缩减开支。马云的一句“入冬论”引发了互联网过冬大讨论,优酷网古永锵说只有两家视频网站能顺利过冬,暴风影音CEO冯鑫说“暴风影音比在线视频网站更容易过冬”……

在上篇文章《赞同古永锵的视频行业分化论》中,笔者谈到了在冬天来临的时候,赢利能力对于视频类网站至关重要,因为节流的同时更要开源。下面我们就谈谈关于视频行业广告如何创新,该不该照搬电视广告模式?

互动和精准类广告受青睐

目前,在视频行业最典型的两种广告形式是:一种是图片视频广告;另一种是文字链接广告。这在在线视频网站和暴风影音播放器上都在采用。这类广告主要得益于视频播放的高流量,从而帮助广告主曝光产品,实现传播品牌,塑造品牌联想的作用。

但是随着广告主对“互动和精准广告形式”越来越重视,视频行业广告期待创新。图片视频广告与电视广告没有任何差异化,而电视广告却根据电视节目的受众特征进行精准性的投放,从而更大限度的为广告主服务。视频广告现在无法根据节目内容来分析受众特征,因此很难进行精准的广告投放。

由此,笔者认为视频网站的广告模式创新必须借鉴互联网的经验,而不应该简单的模仿电视广告的单向传播和硬性广告传播,应该更多的学习互联网的媒体化和互动性广告。

互联网广告式的视频广告

记得前不久,暴风影音就做了一个媒体化和互动性广告的尝试——“2008最具价值体育广告评选”。就是通过暴风影音每天数千万的用户访问,引导他们评价奥运会期间各大品牌的广告,并对广告进行投票,从而实现了良好的互动性,而且还帮助广告主们进行了广告传播。

这并不像视频广告、文字链广告、图片广告那样生硬和直接,也颠覆了广告单向传播的弊端,让观众加入进来,并有礼品赠送,从而实现广告主、观众和暴风影音自身“三赢”。据了解,活动开始当天,有超过5万网友参与,视频点击高达46万,为了回馈用户的热情,暴风影音把原计划价值10万的奖品,增加到2万份总价值超过50万,活动当天即发送了1200份,这是继5月暴风影音“提建议,送汽车”之后的又一个大型在线互动活动。

以前这样的广告形式,都是互联网在采用,帮助广告主策划主题,以更加科学的方式与读者形成互动,从而实现传播的目的,这种广告是软性的,也符合“公关第一广告第二”的要求。所以视频行业的广告应该尽快向互联网媒体广告方向转型,一方面要增加销售团队的策划能力;另外,技术团队方面要加强广告与观众之间的互动创新,从而吸引更多的用户和广告主参与。

结论

面对互联网的冬天,视频行业应该抓住自身的特点,创新广告模式,媒体化互动性广告无疑是一个崭新的方向,视频行业广告不应照搬电视广告,而向互联网广告学创新无疑是正确的。

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017