注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

单一SNS在中国没有前途?  

2008-10-15 17:23:55|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单一SNS在中国没有前途?

文/磐石之心

现在无论是开心网,还是校内、5gme、一起网,还是51都几乎大同小异,SNS陷入了同质化的竞争。千橡买下kaixin.Com搞了个开心网第二,让中国SNS又多了个“多胞胎”。笔者真是不知道中国到底需要多少个SNS社交网。前几天,我注册了开心网,进去后没发现有什么特别之处,然后就和朋友说:我不知道SNS有什么用途?

其实,开心网就是模仿Facebook,搞了一些Webgame,让许多无聊的上班族可以上去玩玩游戏消遣一下。的确,我们的上班族里越来越多的人使用电脑联网,也有很大一部分闲人在工作之余聊天,玩游戏,上SNS。对于网游笔者几乎没真正玩过,一直觉得那是无聊人的游戏,对于开心网等SNS笔者仍不感冒,这再次充分的说明我不是一个无聊的人,我没有精力专门为了玩那些webgame去上SNS。

 

相反,我却在写博客,看新闻之余在自己的新浪空间、网易博客空间里玩玩“停车游戏”、“扎绵羊”、“买卖奴隶”游戏,会在登录雅虎口碑网找顺风车,找房子之余,玩玩“逗你玩”游戏,同时还可以顺便利用投资组合插件看看今天的股市大盘信息。

道理很简单,那就是到底SNS是不是网民们上网的第一入口?是否是网民为了某种生活、工作的需求而必须要上的网站?是否能够和主业务间形成互动,并以此产生更好的盈利?

关于第一入口。我们会上门户网看新闻,更新博客,会上QQ聊天,会上雅虎口碑去找房子,去雅虎财经看股市,因为这些是我们社会关系和网络关系的集合体,是我们这些非闲人上网要做的事情。因此,门户们去做SNS会有市场,而且能够经久不衰,而开心网之流们只是玩个新鲜,当同质化的SNS充斥互联网的时候,开心网们也就渐渐无人问津。

关于必须上的网站。SNS也是一种社交网,那么在QQ和MSN横行的时候,我不知道还要用SNS去搞社交干什么。通过互联网猎艳,找刺激的无聊之徒可能还是少数吧?

关于同主业务互动和盈利。Facebook投资4-5亿美元,却至今赢利模式不清晰,前不久不得不靠卖音乐来赚钱。中国的SNS也并没有找到赢利模式,在金融危机的影响下,风投收紧钱袋,没有差异化、没有竞争壁垒(只要拥有支持PHP的空间,安装UCenter Home就可以架设SNS)和盈利能力的SNS还有谁愿意投钱呢?

新浪、网易搞SNS可以与博客形成互动,从而有效的吸引更多的人加入到博客中来,而博客又可以带动门户等板块流量增加,从而对其广告主业务有利;而雅虎SNS也可以与雅虎口碑网、阿里巴巴、淘宝等电子商务形成良好互动,帮助增加生活服务网的人气,粘度,而雅虎口碑网事有盈利模式的,从而相辅相成。

由此,我个人认为SNS就是链接用户和主业务的桥梁,而把桥梁当作主业靠啥赚钱呢,因为桥梁只是一个通道而已,靠收过桥费么?

最后,还要解释一个问题,这似乎是有些个人主义,那就是类似facebook的单一SNS模式在中国很难成功,原因是中国的网民不习惯于用SNS来建立社交网,他们更习惯于QQ和MSN;其次,中国人的福利制度没有国外好,没有那么多的闲人在网上玩webgame,找刺激,而真正的闲人们,无聊的人们都被网游吸走了。

  评论这张
 
阅读(8326)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017