注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

淘宝封杀百度 谁更受伤?  

2008-09-09 08:40:27|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淘宝封杀百度 谁更受伤?

文/磐石之心

在阿里妈妈和淘宝合并之后,又有消息称淘宝屏蔽了百度爬虫,禁止百度抓取淘宝网的用户数据、商品、交易数据。此外,还有新闻称搜狐博客也屏蔽了百度爬虫。一直以来,搜索引擎都是网民们准确找到信息的主要方式,所有网站的SEO工作也针对百度、google开展,希望给网站带来足够多的流量。

那么,淘宝封杀百度爬虫,难道淘宝不再需要百度搜索了么?

淘宝封杀百度的直接原因

其实,淘宝封百度的最直接原因是9月8日,亚洲最大的网络零售商圈淘宝网宣布:为了进一步构筑网络购物的诚信体系,提升消费者的购物体验,淘宝网推出消费者保障计划第三期。这个“消费者保障计划”第三期包括:数码与家电类目30天维修、古董珠宝类目保真、食品类目认证审核、奢侈品鉴赏以及屏蔽搜索引擎五大举措。这些举措标志着淘宝网正强化个性化服务,为网购消费者提供更好的购物感受。

此外,还屏蔽了部分搜索引擎,目的是通过对不同搜索引擎进行不同程度的屏蔽,可以杜绝不法商家利用竞价排名、搜索优化等手段骗取消费者信任,避免诚信商家被上述行为打击、株连。虽然淘宝利用“消费者保障计划”“先赔付计划”保障用户的权益,但是仍有不法分子利用搜索引擎优化的方式提高自己的“信用度”,对购物者实施诈骗;此外,由于搜索引擎的蜘蛛每天都会频繁地抓取每个商品页面,对于一个每天在线商品数超过1.2亿件的大型购物网站而言,将大大增加服务器的压力,让真正购物的消费者无法快速浏览网页。

因此,淘宝封杀百度也是为了出于为消费者提供安全、良好的购物环境。

淘宝到底还需要百度么?

那么淘宝到底还需要百度么?

有数据显示,淘宝不足10%的流量来自搜索引擎,现在淘宝屏蔽了百度爬虫,无疑让网友无法通过百度搜到淘宝商户的物品更新,这对淘宝是有影响的。这个影响到底有多大是衡量淘宝需不需要百度的关键。

淘宝通过这几年的发展,已经占据了C2C电子商务行业最大份额,同时也遥遥领先其他几个对手。可以说淘宝已经形成了良好的电子商务品牌,这种定位在消费者心智空间里也根深蒂固。而这种定位一旦形成,就好比是市场中的商铺、饭店一样,“回头客”将贡献较大部分营业额。

数据显示,近八成网购人群在网购中很少或从不使用外部搜索引擎;剩下二成人群,使用 搜索引擎的主要目的是搜集与查询产品资料,并不涉及交易。 因此,淘宝对百度的依赖性变得越来越弱,封杀百度爬虫对其用户和流量影响不大。

淘宝和百度谁最受伤?

没了百度搜索,淘宝必然要加大自身的宣传。

打造大淘宝,融入阿里妈妈,让千万站长帮助淘宝商户做广告,这无疑是个不错的做法,也必然让淘宝商铺形成实体商铺的广告营销模式,这真的很值得期待。此外,淘宝宣布开发API,走开源之路,不仅仅要做淘宝商铺,要做电子商务服务等基础性业务,扩大淘宝收入来源。

此次淘宝屏蔽百度搜索,对于百度在网购竞价排名是个不小的打击。一是减少了想利用百度竞价排名的不良网商,对应的是百度这方面的业务将会骤降,从而减少了百度很大一部分收入,这却可以增加阿里妈妈的广告收入。二是,更好的为网商和买家服务,需要搜索商品,可以去站内搜索,不会出现百度的“谁给钱多,谁就会排在前边”的情况,这样更有利的保护了商家的合法竞争的权益,也保障了买家的可以快速找到想要的商品,并且不会上当受骗。

记得笔者曾写过《百度搞网游 多元化正在走偏》一文,该文提出“百度多元化不应以每个领域的老大为对手,多元化的目的不是依靠多元化的产品来获得盈利,而是为百度search带来更多的流量。如果百度偏离了这个主题,百度多元化的未来将会令人担忧。”

随着行业竞争的加剧,品牌成为企业获胜的法宝,而且新品牌的形成越来越难,采取“聚焦策略”无疑是上策,而百度将摊子铺开,甚至偏离"搜索"这一主业务,其未来令人担忧!


  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017