注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

展讯炮轰山寨机是无奈的表现  

2008-09-28 09:17:25|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展讯炮轰山寨机是无奈的表现

文/磐石之心

展讯CEO武平在第六届中国国际集成电路博览会上表示:“政府支持山寨机,这是对半导体产业不负责任、很不健康的作法,一旦国家一片山寨产品,而没创新能力,中国半导体将不进而退。”

众所周知,展讯和台湾联发科的芯片主要被国产手机和山寨机采用,但是展讯一直不是联发科的对手,2007年联发科芯片出货量1.5亿片,而展讯的仅为区区2600万片。山寨机也是展讯的客户,而且武平在多个场合也提到iPhone模仿秀“桔子”手机就是采用了展讯的芯片。那么武平抨击政府支持山寨机到底有没有道理,原因何在呢?

展讯抨击山寨机的原因?

武平说国家支持山寨机是没有道理的,因为国家曾多次联合8部委整治山寨机,但是山寨机仍没有被整死。这并非是国家不控制,而是中国手机消费群体的特殊性,手机生产制造的低门槛,以及中国手机市场的巨大需求等多方面原因导致的。

展讯抨击山寨机最主要的原因是其最大的竞争对手展讯稳稳的占据了山寨机市场的同时,正在被除了夏新之外的所有国产品牌手机采用。记得展讯CEO武平曾经在多个场合表示:“展讯是为了帮助国产手机塑造品牌,只有做品牌中国手机企业才有希望,才能够不像卖白菜一样的卖手机。”联发科成为几乎所有国产品牌机的座上宾,这无疑让展讯很头痛。

国产手机为何采用联发科芯片的比例要大于展讯呢?就此笔者采访了某知名国产手机品牌的研发人员,他表示:“联发科和展讯的不同之处在于性价比,联发科的芯片方案集成度更高,可以直接拿过来使用,减少了企业自己的研发步骤,而且价格上要比展讯的便宜。同时,联发科芯片方案中很多应用软件都内置了,而且与第三方客户端软件企业达成了协议,因此这增加了手机的应用性。”

说到联发科芯片方案,大家都会想到“turn key”模式,这也就是所谓的高集成度。这大大的降低了手机生产的门槛,让山寨机和国产手机企业都很喜欢,因为可以直接降低手机成本。在当前竞争激烈,利润极低的中国手机市场,控制成本无疑是国产手机和山寨机们首要考虑的问题,因此联发科比展讯受欢迎也变得很正常了。

展讯为何打不过联发科?

在回答这个问题之前,我们先来看看诺基亚和摩托罗拉这两个品牌对于第三方客户端软件的兼容性。

很多人都会发现针对symbian手机的第三方客户端软件非常多,这让诺基亚智能手机用户感觉Nokia手机应用性很高;但是针对摩托罗拉的Linux的第三方客户端软件就相对较少。这是什么原因呢?

原因有两个,其一是S60系统有多家手机企业参与,像三星、索尼爱立信等都是S60的股东,虽然现在股份全被诺基亚收购了,但是他们这些企业仍有多款S60的手机面世;其二,开放底层协议,有利于第三方软件企业开发。S60的智能手机在全球占据智能手机市场70%以上份额,如此巨大的用户数量无疑让第三方客户端软件企业看到了利益,所以针对开发,而Linux则用户寥寥,因此第三方客户端软件企业不愿开发。

联发科和展讯的关系就类似于Symbian和linux的关系。因为联发科占据了大部分的市场(大约70%),所以使用联发科芯片的手机方案设计公司和第三方软件公司要比使用展讯的手机方案设计公司多出很多。四大设计公司中,仅有闻泰是采用展讯的平台。联发科却成就了龙旗,晨讯希姆通虽然由ADI成就,但现在也是联发科最大的用户之一。这也让国产手机和山寨机有很大的可选择性,无疑形成了马太效应,让联发科份额越来越大,而展讯则逐渐被边缘化。

展讯在TD上仍难敌联发科

展讯无法在山寨机市场与联发科对战,而在国产手机市场又连连失利,唯一忠诚于展讯的国产手机夏新还陷入了严重亏损,甚至在卖场里找不到夏新的影子。展讯现在用心去搞TD,并希望早点进入抢占制高点。

而令人失望的是中国移动推广TD已经5个多月,自发购买TD手机的用户仅为1.1万人,而且很多用户普遍反映TD手机价格高,质量差,做工粗糙,应用性差。之所以造成这种状况,原因主要出在展讯的芯片和手机设计方案上。因为除了三星和LG外,其他TD手机企业均为国产品牌,他们做TD手机也均为拿来主义,并没有真正的研发,直接拿来展讯的方案组装。

由于T3G、联芯科技、展讯等TD芯片制造商在TD上的投入一直无法得到回报,TD芯片产量较小,定价较高,导致TD手机成本居高不下,性价比全无。令展讯更头痛的是联发科3.5亿美元收购了ADI手机芯片部门,曲线获得了大唐移动在TD软件和协议栈领域的授权,正式进入TD产业链核心套片领域。

这意味着山寨TD手机上市已经指日可待,同时也意味着T3G、联芯科技、展讯们垄断TD芯片之梦的破灭。这必将带来TD手机市场的价格战,也将给广大消费者带来更廉价的TD产品。

、  由此,展讯炮轰山寨机只是“吃不到葡萄说葡萄酸”,也表现出展讯对当前手机芯片市场格局的无奈。而且联发科已经在中国手机芯片市场形成了马太效应,甚至会直接对TD手机芯片市场产生影响。

  评论这张
 
阅读(10435)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017