注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

Google手机将冲击诺基亚和微软  

2008-09-26 08:28:13|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google手机将冲击诺基亚和微软

文/磐石之心

在《Google手机不是iPhone的敌人》一文中,笔者分析了Google手机之所以不是iPhone的敌人,因为iPhone卖的并非是简单的一部手机,而是一种感觉,因此Google手机并不是iPhone的敌人。但是Google手机却是诺基亚和微软的敌人,因为他们有着共同的消费目标人群,Android加入智能手机的战争,而且以免费和开放的特点会对诺基亚和微软形成威胁。

免费开放的Android

提到智能手机操作系统平台,大家可能都会随口说出Symbian、Windows Mobile、Palm、RIM、Linux以及苹果的Mac Os。和这些操作系统一样,Android也是一款智能手机操作系统。

Android是Google在2005年收购的一家手机软件公司名,现在用它来命名这个全新的操作系统,也许只是一种过渡的举措而已。Android向手机厂商和手机运营商提供一个开放的平台,供它们开发创新性的应用软件。它基于Linux技术,由操作系统、用户界面和应用程序组成,允许开发人员查看源代码,也就说这是一套具有开放源代码性质的手机终端解决方案。

Google手机将冲击诺基亚和微软 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

Android免费许可给任何一家手机制造商,该许可证允许制造商添加或删除一些功能特性,而无需向开源代码社区作出任何回报。而Google为了促进Android的发展,建立了Android联盟,目前联盟成员有34家,包括芯片制造商包括:英特尔、高通、德州仪器、Nvidia公司;手机制造商:摩托罗拉、三星、LG和宏达(HTC);运营商包括:美国的Sprint和T-Mobile美国,日本的NTT DoCoMo和KDDI,欧洲T-Mobile,中国移动等等,再加上做应用层面的Google、SkyPop。

目前Google正在开发软件开发工具包,而其它的编程人员通过这个软件开发工具包就能自主开发基于Android平台的应用软件。硬件指标上,200MHz的ARM 9处理器是Android手机平台的最低要求。Android平台将非常灵活,兼容各种尺寸的显示屏,键盘和其它输入设备。

由此看来,Android的最大特性是开放,谷歌的李开复也明确表示Android将以免费的形式让手机企业使用,开放和免费无疑会让很多没有手机平台研发能力的企业纷纷使用Android进入智能手机市场。

封闭和收费的Symbian、WM

目前,在智能手机市场上,Symbian和WM、RIM、iPhone占据主要的份额。但是Symbian、RIM、iPhone都是封闭的,独占的,而微软的Windows mobile则和电脑的操作系统一样是收费的。

智能手机操作系统的不公开性和垄断性导致诺基亚在智能手机市场一家独大。2006年全球交付的智能手机数量达到了7290万部,Symbian凭借70%的份额处于市场领导地位,Linux占智能手机交付量的20%,而Windows Mobile、Palm和RIM共占交付量的10%。2007年上半年在全球共出货3460万部Symbian智能手机,同比上升了52%,Symbian智能手机累计出货量已经达到1.45亿部,在智能手机市场的份额达到了72%。而且诺基亚也收购了三星、LG、索尼爱立信等联盟手中的Symbian股份,100%的独占了该手机平台,这也被看作是与苹果iPhone进行竞争的筹码。

Google手机将冲击诺基亚和微软 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

而Windows mobile手机平台则是一个付费的系统,虽然该系统具有和PC进行同步的优势,但是其高昂的授权费导致WM系统的智能手机价格高昂,阻碍了其普及。多普达在中国每年的销售量才区区60-70万部。而苹果的iPhone则更是一个封闭的系统,也只有苹果一家会采用。

不开源导致了垄断和寡头垄断,也阻碍了创新的步伐。我们看到Symbian虽然一家独大,但是至今没有大屏幕,手指触摸式智能手机问世,垄断智能手机多年Symbian系统却一直换汤不换药。甚至在不久之前,Symbian竟然开始手机软件安装证书收费政策,这无疑降低了第三方客户端软件的兼容性,也降低了手机的应用性。

微软依靠其对PC操作系统的垄断,一直不愿降低Windows mobile的授权费,而且整个手机平台也基于Windows架构进行开发,虽然可以兼容多种软件,提高手机的应用性和智能性,但是这却让该平台的手机都有一个致命的缺点:运行速度慢和操作不便捷。然而很多WM用户则认为,智能手机的速度和非智能机无法相提并论,但是我们却在S60 V3、苹果iPhone以及Google手机上看到了智能手机也可以快速的运行。

因此,在开源和免费的支持下,Google G1手机并不是唯一一部Android手机,接着会有更多加载Android平台的手机问世,那个时候将对封闭和收费的Symbian、windows mobile带来巨大冲击。当然,Android也将成为国产手机们进入智能手机市场的好帮手,同时会对MTK的平台产生严重的影响,在接下来的文章中,笔者将继续向大家讲解。

请关注下一篇:android给国产手机的机会


  评论这张
 
阅读(2715)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017