注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

Google手机不是iPhone的敌人  

2008-09-25 08:31:01|  分类: 磐石之心手机研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google手机不是iPhone的敌人

文/磐石之心

由HTC代工的第一款加载Android平台的GPhone手机上市了,该手机有个好听的名字“Dream”。这个名字也让这部手机充满了神秘色彩,从曝光的资料上看Dream具有强大的处理器,具备苹果iPhone的手指触控功能,拥有超大屏幕,310万像素拍照,支持Google街景功能等等。

自从Google宣布创建Android联盟以来,就有人将这款神秘的Google手机作为苹果iPhone的“假想敌”,但是在笔者看来Google手机不是iPhone的敌人反而是iPhone的盟友。

iPhone卖的是“苹果味”

在谈这个问题之前,笔者先谈一下苹果手机的定位和消费群特征。

记得在苹果iPhone上市的时候,引发了全球的轰动,众多苹果粉丝早早的在苹果专卖店门口安营扎寨,希望第一个买到iPhone,这种热情似乎并非是在购买一部手机,而像是在抢夺一项荣誉,又像是在追求一个梦。


所以笔者一直以来都认为,苹果卖的不是PC,不是手机,也不是MP3,苹果卖的是一种“苹果味”。是的,乔布斯让苹果公司的品牌从理性走向了感性,这是一种品牌的升华,也让苹果从单纯的销售产品转向销售一种文化,一种精神理念,一种完美设计。

“产品有价,感觉无价”,苹果利用这种欲望营销创造了高于行业平均利润率几倍的业绩,无论是PC还是iPod,还是iPhone手机,苹果借助其独一无二的苹果味让苹果迷们甘愿为之掏腰包。比如,普通MP3的售价是300元,而苹果iPod同等配置的产品售价则高达2000元,这足以体现欲望营销的神奇力量。

所以笔者认为,苹果iPhone虽然有着强大的MultiTouch功能、多种感应功能、内置itunes等等,然而这些并非消费者购买苹果手机的唯一原因,他们之所以疯狂的追捧苹果手机,其实还是为了那独一无二的苹果味。

Google手机卖的是性能

而Google手机则并没有苹果手机那样的品牌背景和营销策略,因为Google是一家互联网公司,而这款手机是他在硬件上的第一个产品,Google从来没有苹果公司那样的品牌定位,因此Google手机卖的就是性能,就是智能手机,而并非一种感觉。

此外,手指触控、街景、拍照、音乐播放、超大屏幕等功能已经不是新的卖点,甚至在山寨机中都可以看到,天语的800万拍照手机、桔子手机、水立方手机、甚至是高仿的VERTU手机都已经具备这些功能。而Google手机并非是单一硬件性能上的数量增加,不是提高了拍照像素,不是增加了内存容量,它更重要的是开放的Android平台,这无疑增加了Google手机的应用性,兼容性,以及可创新性。


此外,Google手机主要为用户提供了一个强大的上网平台,让手机访问互联网更加便捷、迅速,同时也帮助把Google的广告帝国从互联网移植到无线互联网中来,也给运营商们带来更加丰厚的收入,增加他们的ARPU值。

由此分析,Google手机和iPhone的针对人群并不相同,Google的销售对象是注重性能的人,而iPhone更是一帮注重感觉的人;Google手机打造了一个强大的智能无线互联网平台,而iphone更是一个娱乐的平台;iPhone的系统是封闭的,Google的系统是开源的,因此对行业的影响也不同。此外,iPhone和Google手机都希望成为自己踏入无线互联网的工具,因此他们又是同一个战线上的战友。

因此,Google手机不是iPhone的敌人,对iPhone的冲击也不会很明显,那么Google手机到底是谁的敌人?又是谁的救星呢?又将给整个手机行业带来哪些变化?在接下来的文章中,笔者将继续告诉大家,敬请关注。

其他精彩文章:你用支付宝进行网上购物么?

  评论这张
 
阅读(5199)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017