注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

PC用户不必关心杀软的“奇瑞之争”  

2008-09-23 08:11:07|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PC用户不必关心杀软的“奇瑞之争”

文/磐石之心

最近,杀毒软件免费成为行业关注焦点,奇虎360安全卫士又推出NOD32 360版再次引发了行业的讨论,也引发了奇虎和瑞星的口水战(奇瑞之争)。对于360安全卫士捆绑NOD32免费半年的策略,这让很多人想起了当年360和卡巴斯基的合作,也纷纷预测这个合作不会长久。

笔者倒是不关心到底是否长久,只要能够免费使用杀毒软件来保护自己的电脑就可以,因此半年免费的360版NOD32对普通PC用户来说是有好处的。奇虎周鸿祎在不久前曾宣称“360杀毒软件永久免费!”,那么到底杀毒软件免费是不是一个大趋势呢?

360安全卫士一直占据PC防护市场第一把交椅,因为可以防流氓软件和木马病毒,而且是完全免费的,但是这个软件不是一款杀毒软件,而是防护软件。360安全卫士可以免费,因为这是一个平台化产品,在这个平台上奇虎可以通过与其他软件企业合作赢利。

而对于捆绑其他杀毒软件,比如卡巴斯基、NOD32等,其实奇虎无法依靠捆绑赢利,笔者预测这只是为了增加360安全卫士这个平台的吸引力和品牌知名度,从而增加用户数量。而对于360杀毒软件的免费,笔者认为这也是为了推广奇虎品牌,因为只要有了品牌和用户数量,这个平台就是有价值的,必然会给奇虎带来盈利。

Google、QQ、巨人免费网游等都依靠免费的平台获得巨大的赢利,这是互联网最有效的商业模式,也是互联网发展的未来。笔者也一直坚信互联网上“用户免费,企业付费”的模式必将盛行。因此,笔者认为360杀毒和360版NOD32都是为打造360大平台服务的,而这个做法奇虎和PC用户都是双赢的。

通过其他赢利方式,奇虎可以将这些收入用来支持杀毒软件的研发和更新、维护,以及支付给合作伙伴。所以360杀毒软件的安全性和可靠性是没有必要质疑的,就像360版NOD32和NOD32本身并没有差别,只是借助360的平台销售出去罢了,付费的是奇虎而不是用户,当然最终的买单的还是那些希望借助360平台赚钱的软件企业,广告商们。

部分收费杀毒软件企业盈利模式单一,依靠销售杀毒软件赢利,这制约了他们的发展,也不符合“用户免费,企业付费”的互联网发展定律,360免费杀毒过来搅局,无疑是损害了这些收费杀软的利益,所以他们要抵制,要抗议。

总之,360推出免费杀毒对普通PC用户是有益的,至于奇虎周鸿祎的最终目的笔者认为和普通PC用户的关系并不大,所以也没必要去关心谁是谁非,只要有免费午餐我们就放心的“吃”。


敬请关注本博客,Google android手机上市,磐石之心细说android即将推出!


  评论这张
 
阅读(632)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017