注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

周鸿祎推浏览器的用意何在?  

2008-09-22 06:56:19|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周鸿祎推浏览器的用意何在?

文/磐石之心

在google搜索中,我们只要输入“周鸿祎”就会出来关联词组选择,其中最靠前的就是“周鸿祎 流氓”,竟然有多达188000个搜索结果,此外还有“周鸿祎 流氓软件”。到底周鸿祎和流氓有没有什么直接联系呢?其实,这个词组源自于周鸿祎是流氓软件的始祖,现在又开始用360来封杀流氓软件。

“周鸿祎 流氓”关键字的来源

周鸿祎是笔者及其佩服的互联网“大侠”,最近他关于谷歌chrome浏览器的分析评论可谓是深刻,让我们看到了chrome真正的用意。同时,在分析chrome的同时,周鸿祎仍不忘推广自家的浏览器软件——360安全浏览器,并称该浏览器和chrome同样采用了“沙箱”的标签设计。

对于chrome的用意笔者赞同周大侠的说法:是为了颠覆windows API,从而颠覆微软操作系统。当然在文章最后,周鸿祎也分析称IE和chrome都对互联网安全不恋战,然而这块却是网民们很关注的,所以有关注就有市场,360安全卫士和nod32捆绑,以及安全浏览器都是在打互联网安全牌。当然360安全卫士最拿手的是清除流氓软件,所以也就有了“周鸿祎 流氓”的搜索关键字。

     360安全卫士和浏览器的真正目的

无疑周鸿祎的定位是不错的,利用与其他杀毒软件合作捆绑的方式,不用耗费巨大的研发成本就可以轻松获得更多的用户,可以说是“不战而胜”。然而笔者也发现周鸿祎的360安全卫士和浏览器在打安全牌的同时,还在实施一项秘密的计划——抢占用户桌面计划。

抢占用户桌面无疑是所有软件企业都想要做的事情,我们也曾经历过“流氓软件”泛滥的时代,偷偷的跟着某些应用软件安装在你的电脑上。最近,番茄花园的洪磊就是依靠帮助易趣、雅虎等公司案转软件每月获利10万元,他之所以能够得逞原因很简单,番茄花园占据了用户的桌面,有着巨大的用户数量,加一点东西赚钱也非常简单,更何况网络上的“菜鸟”遍地皆是。

360安全卫士和浏览器的目的都是为了抢占桌面,那么周鸿祎靠啥赢利?和洪磊一样,帮助用户推广软件赢利是最容易做的业务。此前,中国移动的人曾经和笔者谈到过每月支付给360安全卫士40万元用于飞信软件的推广。在360安全卫士上我们可以看到IM软件飞信是排在推荐的第一位,这是因为移动给奇虎付了钱。

奇虎360靠啥赚钱?

光明正大的给客户收钱推广软件(360软件管理),这应该还好说,但是笔者担忧的是在巨大利益的驱使下,在抢占了巨大的用户数量之后,周鸿祎会不会重走流氓之路,强行推荐一些付费的软件之类呢?奥运期间,奇虎帮助某门户网站做弹窗广告联盟就是一个例子,在巨大的利益促使下,往往会对自己强大的用户群下手,360安全卫士也只拦截别人的弹窗,对自己的弹窗广告则不加以阻拦。

周鸿祎对互联网了如指掌,但是奇虎毕竟不是谷歌,谷歌有着强大的adwords和adsense广告,搜索引擎和浏览器都是为其广告服务,靠广告赚钱,奇虎公司没有这种盈利模式,因此做软件推广和弹窗广告联盟赢利则是他们的真正目的,现在傲游、世界之窗等浏览器也都沦为帮别人推广软件,捆绑注册的工具,这的确令网民担忧。

  评论这张
 
阅读(2269)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017