注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度向企业收保护费是真的么?  

2008-09-16 08:34:01|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度向企业收保护费是真的么?

文/磐石之心

三鹿奶粉事件是当前的热门事件,也备受广大网民关注。三鹿18元400克装的婴幼儿奶粉奶粉受到一种叫做“三聚氰胺”——在业界被称为“假蛋白”的化学品的污染,导致多名长期食用该奶粉的婴幼儿出现“肾结石”病症。

在百度热榜关键词中,三鹿奶粉已经名列第四,而且排名还在提升。由此我们可以看到网民们的关注热情是多么的高涨,这也让人不得不担忧三鹿集团的未来。面对如此严重的负面事件,做危机公关是每个企业都会考虑的问题。而9月12日的一篇《三鹿真假“公关战”》的文章被大面积的转载,文中称“安抚消费者,1至2年内不让他开口;与百度签定300万广告投放协议以享受负面新闻删除,拿到新闻话语权;以攻为守,搜集行业竞品(竞争企业产品)‘肾结石’负面(新闻)的消费者资料,以备不时之需。”

百度一直在收保护费?

同时,我们还看到了为三鹿集团提供危机公关策略的“神秘公关信”扫描件。互联网上的信息总是真真假假,笔者不敢确定这是不是这家公关公司的自我炒作,但是对于公关信中提到的“与百度签定300万广告投放协议以享受负面新闻删除,拿到新闻话语权”一事,还是值得推敲的。

大家都知道,百度是采取人工干预搜索结果,而且靠竞价排名广告盈利。也就是说,同一关键词谁给百度钱多,谁就会被排在搜索结果的最前面,这种做法直接的后果是搜索结果的不公正性。而百度因此也遭遇了许多官司和站长们、网友们的质疑。

这次“三鹿公关事件”无疑又将百度的人工干预搜索结果问题推到台面上讨论,既然可以帮助广告主置顶搜索结果,就必然可以帮助广告主屏蔽相关搜索结果。因此,业内也多次爆出“百度依靠干预搜索结果给企业收保护费”的新闻,并且有报道称蒙牛、伊利、汇源等均向百度缴纳500万每年的公关保护费,用于屏蔽负面新闻和危机公关。

竞价排名模式未来堪忧

本来搜索引擎应该起到平衡用户信息不对称,帮助网民分类检索信息的作用,但是却被百度人为的加以修改搜索结果,以此为自己谋利,这无疑是对用户的欺诈。搜索引擎如果真的失去公正,沦落为利益集团的帮凶,这无疑将大大损害互联网的公正、开放特性,也必然遭到网民们的唾弃。

三鹿事件是所有中国人都关注的侵害消费者权益事件,笔者建议百度不要为了300万激怒了13亿中国人,如果真如“神秘公关信”所说的那样,那么百度真的会因此失去更多的用户,其市场份额也必然出现大跌。

同时,百度的竞价排名商业模式的未来也令人担忧。搜索引擎最重要的是公正性和第三方特性,如果加以人工干预必然会向利益倾斜。百度依靠竞价排名模式顺利登录纳斯达克,李彦宏先生也在福布斯富豪榜中赫然在列。但是竞价排名广告的成功仍然依靠巨大的用户群和流量支撑,如果百度真的对搜索结果动手脚,则必然会损伤用户的感情。

当用户减少,流量减少的时候,皮之不存,毛将焉附?竞价排名商业模式必然走到尽头,这不得不让人担忧百度的未来。

PS:最新消息,百度公开承认“9月9日、12日,三鹿的代理公关公司曾先后两次致电百度大客户部,希望能协助屏蔽三鹿的负面新闻。但是均遭到百度的拒绝。”


  评论这张
 
阅读(18111)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017