注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

WIFI手机对电信抢占用户意义不大  

2008-09-12 09:07:25|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

WIFI手机对电信抢占用户意义不大

文/磐石之心

磐石观点:笔者认为当3G在中国普及,中国手机用户开始接受和习惯手机上网、手机游戏、手机聊IM、手机下载音乐、手机电视等等,这个时候才能够大面积的推广WIFI,否则都是在做无用功。

近日,有报道称中国电信已经在21个省市作了WiFi网络的部署,而中兴通讯等厂家已经为其提供了多款测试样机。“今年10月将会提供一部分WiFi手机供用户测试使用,年底前可形成规模化量产。而且CDMA业务和WIFI业务将捆绑上市。

对此,有评论表示带有WiFi功能的的CDMA手机将有利于中国电信与中国移动正面竞争。笔者认为,WIFI手机不会给中国电信带来好运,原因是网络没有完全覆盖,收费价格居高。而且中国电信也无法因为对WIFI收费而弥补VOIP电话带来的语音通话收入减少,中国无线互联网盈利模式,消费者成熟度都未达到要求。

WIFI手机难替代EDGE

WIFI手机 并非是一种新鲜事物,诺基亚、三星、多普达等多款水货手机都具备这一功能,包括最新上市的iPhone手机都可以支持802.11b/g无线标准。 WIFI也是大部分笔记本电脑的标配,然而很多用户只是在办公室无线局域网和家庭无线局域网使用这一功能,其他很多时候该功能基本闲置。

港版和欧版的N95等多款诺基亚手机均具备WIFI功能,而大陆上市的同型号手机则会将这一功能屏蔽掉。屏蔽掉的原因是当前大陆限制WIFI标准,中国一直在推自主的WAPI标准,但是至今仍未商用。

虽然中国电信在全国21个省市建设了WIFI网络,但是热点覆盖面积仍无法和宽带相比,也无法与中国移动的EDGE相提并论。因此,如果仅仅依靠手机无线上网这一个功能作为WIFI手机的卖点,则没有多少意义,因为EDGE的速度已经可以满足手机用户的需求

此外,如果说WIFI手机是为了让用户节省话费,那么4元每小时的上网费用,比EDGE无线上网套餐贵出许多;而且即使我们使用手机拨打电话,以0.1元每分钟计算,一小时的通话费也仅需要6元,何必使用WIFI加VOIP来拨打电话呢?

因此,笔者认为WIFI手机对EDGE手机的替代性并不是很明显,再加上4元每小时的资费,真的令人望而生畏,CDMA手机也不会因为加载了WIFI功能而获得热销。WIFI最大的作用应该是让华硕易PC、惠普MINI、戴尔MINI 9等“上网本”用户可以随地上网,这才能够体现其价值。

当前市面上的手机中,除了iPhone能够体验到WIFI上网带来的超值体验外,其他的手机都很难让我们感觉到与EDGE上网有啥区别。但是手机市场中,iPhone是独一无二的,也是极少数玩家的奢侈品,所以中国电信的WIFI手机意义不大。

运营商还无法放弃语音通话收入

在国外,WIFI包月是以套餐的形式体现在运营商定制手机的销售中,而并非按照每小时多少钱来计费,再加上WIFI网络的普及度较高,因此诺基亚、摩托罗拉、三星、HTC等多款手机都具备WIFI功能,也成为手机的标配。

国外运营商之所以愿意搞WIFI套餐,是因为他们不担心因为VOIP电话的增加而带来语音通话费用的减少。通 过发达的内容提供,音乐销售,游戏销售,软件销售等,运营商可以获得丰厚的增值业务收入,从而弥补语音通话收入减少。但是从当前中国运营商的收入比例来 看,中国移动的增值业务收入最高,也仅仅占到总收入的25%,而在韩国运营商SK电讯中增值业务的比例占到50%,甚至更多。

这说明一个明显的问题:中国无线互联网用户还没有达到成熟,中国的无线增值业务盈利模式还不丰富。中国电信依靠4元每小时的高价格推出WIFI必然曲高和寡,如果降低WIFI的资费,甚至采取套餐的形式,这必然会增加VOIP电话的使用量,让其CDMA的语音通话收入减少,最后因为无法得到增值业务的弥补而陷入僵局。

到底什么时候是推WIFI手机的最佳时机?笔者认为当3G在中国普及,中国手机用户开始接受和习惯手机上网、手机游戏、手机聊IM、手机下载音乐、手机电视等等,这个时候才能够大面积的推广WIFI,否则都是在做无用功。

因此,中国电信推WIFI手机,对抢占更多用户意义不大。

PS:我并没有讲WIFI不好,我只是讲电信现在出WIFI手机没有多少意义,因为网络不健全,收费太高。请问各位我们手中的水货WIFI手机,你感觉到好用了没!

  评论这张
 
阅读(14759)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017