注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

强制放弃2G转TD是大跃进  

2008-08-04 08:49:02|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强制放弃2G转TD是大跃进

文/磐石之心

磐石观点:死死的规定3年必须发展1亿TD用户,这是对中国消费者的不尊重,对市场的不尊重,计划经济时代的错误难道又要重演么?

TD十城市试验商用,但是并没有出现用户积极专网的现象。对此,电信专家李进良先生称:“应该停止G网手机的生产,大力发展TD。”对于李进良老先生的建议,笔者深感钦佩,毕竟TD作为中国自主3G标准,有着非同一般的战略意义。大力发展TD的确是责无旁贷,越来越好的事情。

个新产品替代旧产品的条件是,它必须从消费者需求、性价比等各方面都要对旧产品有着绝对的替代性,而这种替代应该是市场规律作用的结果,不能够人为的去干涉,否则将会带来严重的社会问题。在讨论这个问题之前,我们首先来讨论下到底是运营商的态度和动作推动TD发展,还是用户需求推动TD发展?

谁来推动TD发展?

很多人认为,TD能否快速普及关键是运营商的态度和策略。李进良认为应该强制中国移动放弃2G推广TD,这才是TD成功的关键。因为李老先生发现““最让人着急的是,中国移动目前还没有任何时间表,3年发展1亿用户的规划也没有得到中国移动内部的确认,厂商不敢轻举妄动。”

而且由于TD手机采购规模较小,导致TD手机成本居高不下,难以普及。因此,推动TD发展必须要从运营商那里开始,迅速放弃2G业务,全面转向TD。对于该观点,笔者认为有些过于理想化了。

一直以来中国通信市场都是卖方市场,但是自从21世纪之后,中国通信也开始进入了买方市场。

固话时代是卖方市场,消费者没有发言权,他们没有权利决定自己用什么电话,因为可选择的选项只有电信和网通,必须二选一。而移动通信时代的到来,对固定电话有着极强的替代性,也开始逐渐抢占固话的份额。固定电话向移动电话转型,是一次革命性的变化,消费者自然会选择移动电话。

而从黑白屏手机向彩屏多媒体手机转型,也是消费者无法左右的,因为这也是革命性的变革。但是从2G或者2.75G向3G转型则并非有着如此明显的替代作用。因为我们目前使用2.75G的产品,已经可以满足日常生活中的各种需求。即使更换了TD手机,仍然没有发生革命性的变化,仅仅是上网速度快了些,而且上网速度的高低还主要体现在TD数据卡链接笔记本上网上,在手机并没明显的改观。

而且最新数据显示,中国手机上网用户仅仅占用网民总数的28.9%,手机上网还没有形成习惯,而且影响手机上网的因素也很多,比如,手机屏幕的局限性、wap网内容的局限性、操作的非人性化、资费价格等等。

蓬勃发展的农村市场正在进入移动通话和短信的爆发期,他们对手机上网的需求更是少之又少。中国通信行业正在进入买方市场阶段,由于TD对2G手机没有绝对的替代性,因此很难强制消费者更换。

强制2G转3G是大跃进

如果真的像李进良先生所讲的要强制中国手机用户更换TD手机,必须要完善几个方面的事情,同时也会带来严重的问题。

目前,TD手机的销售是通过运营商定制和TD专用号码绑定的形式进行的,因此限制了普通用户更换TD手机,所以李进良先生提出来要携号转网,这会刺激需求。携号转网的确能够带动需求,但是这并没有考虑到运营商的盈利问题。

现阶段,如果让高端手机用户携号转网,则必然增加TD网络的负担,同时由于移动无法通过这些用户获得丰厚的增值业务收入,可能会直接降低移动的ARPU值,这是移动公司不愿做的事情。而且很多全球通的业务,都无法在TD上使用,让用户携号转网也不现实。

其次,全面停止2G网络转向TD也非常不理性。这会带来极大的浪费,毕竟中国新增用户大部分来自农村,他们用手机无非是打电话,连短信都很少发。所以这会直接伤害农村消费者的利益,同时大批更换掉的2G手机会带来极大的浪费和环境污染。这些问题的严重程度,都是无法估量的。

此外,到底是先完善TD网络,还是先增加用户数量,这个问题我们要先搞清楚。不应该牺牲广大消费者的利益,先加入TD网络,然后再等待其完善,而是应该循序渐进,网络完善和用户发展同步进行。搞大跃进伤害的只能是普通百姓的利益。说到这里,可能又会有人骂我这是“卖国贼”,原因是不支持TD发展。

笔者是完全的支持TD发展,但是TD的发展不能够犯冒进的错误。应该是通过2G网络的收入和用户的增长,为运营商带来源源不断的利润,然后用这些利润去给养TD网络,让其不断的完善,然后一部分高端用户和热情用户先进入体验TD,随着手机上网、无线上网等消费习惯的普及,将有越来越多的人转网TD。而且由于中国消费者贫富差距,地区差距较大,也不适合一刀切的方式,这也无法借鉴芬兰、日本的经验。

死死的规定3年必须发展1亿TD用户,这是对中国消费者的不尊重,对市场的不尊重,计划经济时代的错误难道又要重演么?(作者:磐石之心出处:比特网)

  评论这张
 
阅读(1659)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017