注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

防范和清除手机病毒有妙招  

2008-08-03 16:40:30|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防范和清除手机病毒有妙招

随着科技的高速发展,手机变得越来越普及化,拥有手机不再是有钱人的事情。手机的普及让我们的生活变得越来越丰富多彩,手机强大的功能应用对我的工作也变得越来越重要。然而就在手机演变着如此实用、重要角色的情况下,手机病毒也正在慢慢地接近并渗透进我们的生活!那么,手机病毒是什么呢?手机病毒的危害又有多大呢?我们该如何去防范?如果手机中了病毒,该如何清除手机的病毒呢?如果你想清楚了解的话,赶紧阅读本篇关于如何对付手机病毒的专题吧。

首先,让我们来了解手机病毒的由来。手机病毒最早是出现在2000年,当时,手机公司Movistar收到大量由计算机发出的名为“Timofonica”的骚扰短信,该病毒通过西班牙电信公司“Telefonica”的移动系统向系统内的用户发送脏话等垃圾短信。事实上,该病毒最多只能被算作短信炸弹。真正意义上的手机病毒直到2004年6月才出现,那就是“Cabir”蠕虫病毒,这种病毒通过诺基亚60系列手机复制,然后不断寻找安装了蓝牙的手机。之后,手机病毒开始泛滥。现在的手机病毒的功能经技术不断改进变得更强大,涉及的手机型号也不断地扩大。

其实手机病毒也是一种计算机语言编写出来的程序,和其它计算机病毒(程序)一样具有潜伏性、传染性和破坏性。如:导致用户手机死机、关机、资料被删、向外发送垃圾邮件、拨打电话等,甚至还会损毁SIM卡、芯片等硬件。手机病毒主要是通过发送短信、彩信,电子邮件,浏览网站,下载铃声等方式进行传播。

既然知道手机病毒的危害和传播方式,那么我们怎样去做到更好的预防呢?

1.乱码短信、彩信,删。乱码短信、彩信可能带有病毒,收到此类短信后立即删除,以免手机感染病毒。

2.不要接受陌生请求。利用无线传送功能比如蓝牙、红外接收信息时,一定要选择安全可靠的传送对象,如果有陌生设备请求连接最好不要接受。因为前面说过,手机病毒会自动搜索无线范围内的设备进行病毒的传播。

3.保证下载的安全性。现在网上有许多资源提供手机下载,然而很多病毒就隐藏在这些资源中,这就要求用户在使用手机下载各种资源的时候确保下载站点是否安全可靠,尽量避免去个人网站下载。

4.选择手机自带背景。漂亮的背景图片与屏保固然让人赏心悦目,但图片中带有病毒就不爽了,所以用户最好使用手机自带的图片进行背景设置。

5.经常备份重要的内容和电话号码。

6.(推荐)使用监控软件。虽然现在市面上有不少这方面的软件。但个人认为目前在这方面做得比较好的软件:网秦通讯管家。因为网秦通讯管家的能完全包含上述的防范措施。主要的功能有:1、能自动过滤垃圾短信,能从短信的内容分析确定是否是垃圾短信然后进行过滤处理;(因为是自动的,所以不需要额外的设置。软件安装后可以根据短信内容自动分析并过滤,相比市场上的其他产品要设置等简单方便很多。另外,就是能根据短信内容来过滤,比其他的类似软件的关键词过滤要精准和人性化得多)2、能设置电话、短信黑名单,过滤某些特定人的电话和短信;3、拥有私密空间模式,设置私密联系人:电话和短信记录自动隐藏,保护隐私;4、拒听电话模式多样化、人性化:有通话中、已关机、停机、空号等。

如果发现手机已经感染病毒怎办?病毒怎样才能被安全彻底的清除呢?首先,应立即关机,死机了,则可取下电池,然后将SIM卡取出并插入另一型号的手机中(手机品牌最好不一样),将存于SIM卡中的可疑短信删除后,重新将卡插回原手机。如果仍然无法使用,则可以与手机服务商联系(比较麻烦),通过无线网站对手机进行杀毒(手机本已中毒,能不能上网都难确定),通过手机的IC接入口或红外传输接口进行杀毒或安装手机杀毒软件!这样更方便、安全和省心!那么多的杀毒软件,哪款好呢?无论在公还是在私,个人比较推崇国产的网秦手机杀毒软件。首先这是一款国产的名牌产品,我们应当支持!其次是网秦的杀毒技术!现在国内很多技术还走在其他国家后面,而网秦在手机安全领域却已经走在国际前端。网秦手机杀毒软件还有更优秀的优点:占用内存小,查杀速度快,查杀过程中不影响手机正常通话、短信等功能!

希望你看完本文后,有所收获。另外,经本人使用发现用网秦的网秦通讯管家和手机杀毒软件配合一起使用效果更好!不但能高效的将病毒拒绝于千里之外,还能将漏网之鱼握杀在手里!(转载)

  评论这张
 
阅读(1890)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017