注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

从门户CEO性格看奥运报道成绩单  

2008-08-29 09:59:42|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从门户CEO性格看奥运报道成绩单
文/磐石之心
奥运报道的“金牌战”在北京奥运会闭幕后拉开帷幕,各大门户纷纷引用数据证明自己在某一领域的第一,当然也有门户网站宣称自己在各项数据上都是第一。仔细分析各家的奥运报道成绩单,笔者发现这些成绩单带有极强的CEO个人色彩。

网易丁磊低调 成绩单最靠谱?

丁磊一直以低调著称,这次门户之间的奥运报道之战,网易还是延续了低调的策略。同时,用最权威的尼尔森的数据证明自己是视频流量第一。对于奥运视频,很多人可能都有经验,那就是只要一卡住,就不愿等待,因为现场直播最让人着急,保证流畅播放是奥运视频的关键,网易以技术著称,所以视频的流畅度令人满意,这是网易的优势,也得到了最好发挥。

其次,网易还宣称自己在互动性上占优。的确,网易的互动性是最强的,其新闻后的评论、网易论坛是是网民们最喜欢发表言论,又很少受限制的地方,很多网友都称“网易网友最有才”。还记得在一届chinajoy上,丁磊主动承认当时一款游戏推迟上市因为有点问题,丁磊的诚实让人不得不信网易奥运报道成绩单是“干货”。

搜狐张朝阳激进 成绩单最“耀眼”

张朝阳一直以互联网第一“帅哥”自居,40岁的钻石王老五,敢对毛主席发誓,张朝阳的激进令人佩服。这次奥运报道,张朝阳更是亲自挂帅上阵采访,这也是丁磊、马化腾、曹国伟做不到的。搜狐作为奥运赞助商,这次投入巨大,很多业内朋友都认为这次搜狐最亏。

央视独家视频没搞成,独家广告赞助没搞定。最后一个公布了奥运报道成绩单,结果全面飘红,领先所有对手占据第一。成绩单的确“耀眼”,但是很多数据都是出自搜狐自己的调查,让人难以相信。因此,搜狐的奥运报道成绩单带有浓重的张朝阳色彩,那就是“激进”。

新浪曹国伟稳重 成绩单也走“平常路”

曹国伟一直在业内给人的感觉是稳重,没有什么热闹的花边新闻,新浪在他的带领下也风平浪静。这次新浪的成绩单也看出了新浪的平静,作为老牌新闻门户,新浪一直走在新闻报道的前沿,这次奥运报道新浪也投入巨大的人力,这都是新浪的优势,因此各项数据也基本靠谱。

腾讯马化腾外温内热 成绩单玩高调

马化腾一直被认为是业内最温和的CEO,外表斯斯文文,据说从不发脾气,是好男人中的好男人。而马化腾却具有一颗炙热的心,带领企鹅帝国走向冰川的顶峰。

这次奥运报道成绩单,腾讯很高调,而且大摆庆功宴。这在笔者看来,腾讯一直期望自己能够加快品牌广告收入增加,同时从用户群低端走向高端,而奥运报道无疑是最佳契机。这次腾讯做的也算不错,发挥了自己最大的优势,QQ+门户+手机腾讯网,此次腾讯也收获颇丰,估计小马哥肯定比较兴奋,也希望将腾讯的变化和成绩告诉外界,所以高调的成绩单也情理之中。

花絮

搜狐、腾讯、新浪、网易都开了庆功会,但是方式大有不同,前三家请的是奥运冠军、媒体记者、咨询机构领导、广告赞助商,而网易请的是参加奥运报道的员工,每人400元的标准自助餐,而且丁磊挨桌敬酒,这足以说明一个问题:是丁磊太不会玩营销?还是太诚实?大家自己去揣摩吧。

火凤凰菩提对本文发表看法:

火凤凰菩提 10:48:18
我觉得腾讯是流量大,很多都是年轻人
搜狐是偶尔有一个产品很亮眼,比如搜狗拼音,那是用心做的产品

新浪本身就被官方和谐了,所以基本跟报社没啥区别,这也是大家认为新浪越来越不行的原因

网易最真实,新闻最完整,精炼,大事件在网易里的角度跟其它三家往往都不一样,但又很客观



  评论这张
 
阅读(24248)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017