注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

打手机引爆天然气酿惨案 元凶是山寨机么?  

2008-08-26 15:09:59|  分类: 磐石之心手机研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打手机引爆天然气酿惨案 元凶是山寨机么?

文/磐石之心

今天看《半岛都市报》登了一篇新闻《
男子厕所里打手机引发爆炸 全身90%烧伤,文章讲了一个农民工在建筑工地如厕,接听手机的一刹那,厕所发生爆炸,他被90%烧伤。然后,青岛泰能集团表示对此事负责,因为可能是厕所后面的天然气管道发生泄漏,导致手机接听电话引爆了天然气,三间厕所都被炸烂。

打手机引爆天然气酿惨案 元凶是山寨机么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

首先,在这里我们要向这位农民工兄弟,表示慰问,希望他尽快脱离痛苦。至于到底是谁的法律责任,我们这里就不讨论了,主要讨论下手机使用安全问题。记得,在06年,曾经发生过手机爆炸致人死亡的事情,元凶是手机电池受到电焊的高温发生爆炸导致的。

而手机引爆天然气的原因消防人员解释说:“手机作为一种无线电通讯工具,无线电发射机发射出的无线电波,能使接收无线电的天线感生射频电流。当射频电流在金属导体间环流时,遇有锈蚀或接触不良,就会产生射频火花。在天然气泄漏形成的危险区,手机产生的射频火花很容易引起爆炸。另外,因为手机本身并不具备防爆功能,如果手机使用时间较长或者手机本身质量较差的话,手机内部芯片的电路很容易产生短路现象,这样手机在接听瞬间就能产生少量的火花,从而也会引起爆炸。



讲到这里,笔者对农民工兄弟用的这部手机产生了疑问,这部手机到底是什么品牌的?看到这里,我不由得联想到上午出门遇到的一个事情:上午出门,路过一个卖手机的小店,一个民工模样的伙计拿着手机炫耀,山寨机,没牌子,双卡单待,而且还可以蓝牙,杂七杂八都有,才450

山寨机?这个功能强大,却价格低廉的手机,是很多农民工朋友的最爱,甚至最近水立方手机、鸟巢手机也在网上大秀风光。对于山寨机,很多人都已经提醒消费者,质量不敢保证,有辐射危险,没有正规的检测,就上市使用。因此,我们不能排除,这位兄弟使用的手机就是山寨机。


而且他并未长时间打电话,而是刚接通电话就引爆了天然气,导致灾难的发生,因此这部手机肯定内部芯片电路发生了短路,产生了火花,引爆天然气。是山寨机带来了这场突如其来的灾难么?对此希望有关部门,针对此案进行求证,给正在使用山寨机的消费者们一个安心的答复!

同时,笔者也建议大家无论使用的是否山寨机,都不要在加油站附近使用手机,虽然这条禁令很多人置若罔闻,但是生命是不得儿戏的!

  评论这张
 
阅读(88918)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017