注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘翔退赛:媒体应做有责任感的报道  

2008-08-20 08:46:56|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔退赛:媒体应做有责任感的报道

文/磐石之心

磐石观点:而这个时候,作为媒体应该发挥“正确舆论导向”作用,重新帮助刘翔树立信心,让他尽快恢复健康;同时,良好的舆论导向也有利于提高民族荣誉感和凝聚力,而不应该为了吸引眼球而进行添油加醋的炒作。

当前刘翔因伤退出比赛无疑是最引人关注的焦点,对此有网友表示非常不理解,甚至有人大骂刘翔是懦夫。昨天笔者写文章《广告赞助商应继续支持刘翔》表达了对刘翔因伤病退出比赛的理解之情,也得到了网友们的支持。

笔者认为,继续打击和指责刘翔,甚至谩骂刘翔都是不理智的,刘翔背负了13亿人的压力,以及自身的病痛,不是一般人能够忍受的。而这个时候,作为媒体应该发挥“正确舆论导向”作用,重新帮助刘翔树立信心,让他尽快恢复健康;同时,良好的舆论导向也有利于提高民族荣誉感和凝聚力,而不应该为了吸引眼球而进行添油加醋的炒作。

看了多家媒体的报道,其中手机腾讯网在刘翔退赛后十分钟,就开设了“刘翔退赛专题讨论”,并以正确的舆论导向获得了网友的支持。“网友们,让我们为刘翔鼓掌!虽然刘翔在此次奥运会预赛中,因伤不得不退出比赛,但他永远是我们的刘翔,永远是中国人的骄傲!……这是手机腾讯网“刘翔退赛专题讨论”的引文。

据悉,该专题一经推出,一个下午的时间获得10万用户点击,大多数网友在手机腾讯网的良性引导下认为“不要指责,不是刘翔的错,他只是受伤退赛。”“支持刘翔,可以理解他的痛苦与伤心…如果他比赛下去…”。而在某些媒体上,我们看到了大量的网友谩骂刘翔,而且有损民族荣誉感和凝聚力,原因很简单该媒体为了吸引眼球进行了负面的引导。

其实,手机媒体作为新兴媒体第一次参与奥运报道,这是历史性的突破。因为手机媒体有着更强的“实时+互动”特征,能够配合传统媒体发挥重大作用,手机腾讯网本次奥运报道也有较大收获,奥运新闻日访问量突破1000万,奥运冠军陈燮霞、张湘祥、程菲、张春红等奥获得金牌后第一时间通过手机Qzone发表了获奖感言,回复数量均超过10万次,成最热门博客,也体现了强大的“实时和互动”特点。

任何媒体都应该拥有社会责任感,因为只有拥有责任感的媒体才能够长久,才能够获得用户的长期支持。否则仅依靠添油加醋,虽然会获得临时的眼球效应,但是最终也是昙花一现,无法长久。而社会责任感,对于新兴媒体的手机媒体更是重中之中。

新兴媒体要实现品牌的升华,树立良好的品牌形象,本届奥运会是绝佳的机会,假如不顾社会责任感进行报道,则必然伤害到品牌。而手机腾讯网在刘翔事件中展现出了媒体都应该具备的社会责任感,值得其他媒体学习和借鉴,这也必将有利于其迅速树立在新兴媒体中的领导者地位,与对手拉开差距。

最后,笔者再次呼吁所有媒体联起手来,发扬我们的社会责任感,向公众传达一个正确的刘翔退赛信息,帮助刘翔走出伤病,走出低谷,也将有效的提高民族自豪感和凝聚力。

  评论这张
 
阅读(1980)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017