注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥运报道的三把剑“入口速度互动”  

2008-08-19 11:56:31|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运报道的三把剑“入口速度互动”

文/磐石之心

磐石观点:互联网报道奥运取胜的关键,三个方面,谁是第一入口?谁的资讯最快?谁的互动性最强?

前几天,詹鹏问我一般从哪个网站看奥运报道,这个问题可能很多人都在问。说实话,本届奥运会在中国举办,互联网成为最获益的媒体,因为2.6亿网民在这次奥运会的带动下热情倍增,无论是网站的流量,还是广告价值都得到了大幅度的提升。

现在门户网站纷纷在各个频道上都加入了金牌播报和最新奥运资讯提示,以方便网友身处在网站的任意地方都能够最快的了解到奥运资讯和金牌榜。同时,对于奥运资讯和金牌信息,这是无差异化的商品,谁第一个卖给读者,下一个网站再卖就没有意义了,也没人看了,这就对互联网提出了两个要求,其一,谁是网民登陆互联网的第一入口;其二,谁的奥运资讯和金牌榜更新速度最快?

互联网的未来也在于争夺第一入口,因为现在的互联网经过多元化之后,基本可以满足网民的所有需求,从新闻、聊天、社区、电子商务、游戏等等。而且当前,中国互联网的第一入口是QQ,最新数据显示,QQ用户超过8.222亿,活跃账户数达到3.419亿,最高同时在线账户数达到4200万人。而且,只要登陆QQ,就可以在第一时间获得推送的夺金新闻提醒和奥运热门资讯。而且QQ成为网民在互联网上的唯一身份识别,这个优势太强大。第二入口是网易邮箱,而网易也在邮箱登陆后设置了奥运新闻阅读,这无疑增加了奥运新闻的访问量,而且数据显示,用户在网易上逗留的时间最长。

上面我们讲了,奥运新闻和金牌榜是同质化的商品,因此不具备二次传播效应,就像海鲜一样容易变质。门户们也在比谁传播的快,无论是新闻频道弹出窗口,还是博客弹出窗口,还是QQ弹出窗口,大家都在弹,谁更快啊?腾讯提供的统计数据显示,自奥运开赛以来,赛事信息在客户端不同位置的每日浏览量超过24.71亿次,其中QQ主面板金牌榜超过7亿次,个人对话框金牌榜超过12亿次,群对话框奥运新闻则达4.7亿次,多项金牌弹出时间0延迟。

再来讲“互动”,互动是互联网的最大优势,因为电视等媒体是单向传播,导致观众任由媒体摆布。现在是开放的社会,观众喜欢发表观点,喜欢交流感受,谁能够最大限度的提供这个平台,谁将获胜。新浪、搜狐、网易可以依靠新闻、社区、博客来进行互动,腾讯则依靠QQ、博客、社区、新闻进行互动。而更多的人喜欢在QQ上和网友交流感受,喜欢看冠军的Qzone,这种结合优势较为明显。

截至8月15日,陈燮霞在赛场第一时间用手机Qzone写的《现在心情很激动,感谢所有的人》阅读量达到991259。评论数量达到182000条,张湘祥用手机Qzone写的《金牌,拿下!》阅读量达到1154111,评论数量达到121992条。反观搜狐却没有把握好“夺金点”,同样是杨威的博客,12日下午4时发布于搜狐博客的《我们赢了》阅读量只有26901,评论只有623条,而在12日中午1时30分通过Qzone发布的《这一次没有遗憾》阅读量则达到了528763,评论数量为34056条。这个数据也说明了,腾讯的互动性是最强的。

最后一点,那就是手机媒体与互联网媒体结合报道。这一点,也只有手机腾讯网与腾讯网结合的最好,优势最明显。上面的冠军qzone都是在现场用手机写的,手机腾讯网奥运新闻日访问过1000万次。

总之,互联网报道奥运取胜的关键,三个方面,谁是第一入口?谁的资讯最快?谁的互动性最强?

  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017