注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机行业迎来第四次变革 OS决定成败  

2008-08-15 07:01:25|  分类: 磐石之心手机研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机行业迎来第四次变革 OS决定成败

文/磐石之心

磐石观点:笔者坚定的认为智能手机市场即将爆发,这是手机 市场的第四次变革,而3G手机取代2G也并非是革命性的,因为即使是3G手机也需要是智能的3G手机。在这场变革中,windows mobile、 symbian、linux、android、Apple Mac将带领手机品牌们上演一场争夺战,到底哪个手机品牌会没落,谁又将成为黑马?我们拭目以 待!

在上一篇《CMMB不是任何手机的稻草 》一文中,笔者分析了当前手机行业正在进入第四次革命——智能手机的革命。而前三次分别是:模拟向数字转变;黑白屏向彩屏转变;MP3和拍照兴起。而且手机行业的前三次革命让部分品牌没落,也出现了行业黑马,那么手机行业的第四次革命又将给手机行业带来哪些变化呢?

数据显示,去年智能手机的销售已经占到全球手机销售总数的10%。智能手机是通信科技行业增长速度最快的领域,年复合增长率已经达到60%。第四季度发货更为强劲,同比增长了 72%,普通手机增长率仅为7%。

索尼爱立信可以说手机行业第三次变革和第四次变革的最好见证者。记得在2006年第四季度,索尼爱立信一举获得利润和份额双增长的可喜局面,这得益于第三次手机行业变革中MP3和拍照手机的需求量增加,而索尼爱立信依靠索尼的Walkman和Cyber-shot树立了良好的品牌,也很好的提高了其产品的溢价能力。但是随着彩屏、拍照、摄像、音乐、蓝牙成为标配,随着第四次变革的到来,智能手机市场成为关注的新焦点,消费者玩腻了MP3和拍照,索尼爱立信无法继续维系高价格,但是仍然不肯降价,导致份额进一步萎缩。

面对全球经济放缓的局面,诺基亚也被迫降低中高端智能手机价格,导致2008年第二季度其手机的平均价格下降。但是诺基亚拥有自主的symbian操作系统,而且也放开了symbian的开发平台,有利于第三方客户端软件企业开发适合诺基亚手机的软件,从而有效的提高NOKIA智能手机的应用性,这是个聪明的决策。

而摩托罗拉也发现了自己的不足,开始专注于基于linux的PDA手机的研发,从A1600、A1800以及中低端的A810等产品让我们看到了希望,而且其第二季度份额上升到了9.5%,变亏损为盈利。这很明显是因为摩托罗拉得益于Linux智能手机产品的研发和上市,建议摩托罗拉继续走下去。而且笔者坚定的认为,linux是最佳的嵌入式操作系统,其便捷性比windows mobile和symbian都要强很多。

说到智能手机不得不提苹果iPhone,我们知道苹果手机的成功得益于乔布斯的“欲望营销”,但是体验了iPhone你会感觉到这是软件上的成功,是苹果精心研发的mac操作系统帮助iPhone实现对智能手机的变革,借用乔布斯的话“让智能手机更便捷。”

再来讲谷歌的Android手机平台。笔者曾经分析谷歌Android手机平台是谷歌在为无线互联网的布局搭建平台,而且免费的赠与手机企业使用,免费是谷歌一贯的策略。但是很明显,这款操作系统是基于linux开发的,因此要做出差异化,必须具备强大的研发能力,摩托罗拉坚持做linux多年,但是由于孤军奋战仍没有达到令人满意的程度,因此没有任何研发的国产手机和山寨机很难采用谷歌Android突围智能手机市场。

可能有人会问,那采用windows mobile的三星和多普达又会是什么下场?微软一直依靠软件销售收入盈利,而windows mobile也是微软收费授权的产品,这款产品笔者也进行了体验,虽然和电脑的windows系统有很多通用之处,但是作为一款手机操作系统,应该具备极强的便捷性,但是windows架构的产品更适合鼠标和键盘操作,对于手机来讲,笔者认为linux和android更具有前景。据说,windows mobile的下一个平台产品有了很大的变革,而且借鉴了iPhone的一些创新,笔者很期待。

当然,对于没有操作系统的手机企业,没有研发能力的国产手机,他们只好购买winndows mobile了,比如多家国产手机均推出了windows mobile和windows CE的智能手机。但是他们这些产品并不具备差异化,也无法体现出品牌的特征,因此很难在消费者心智空间产生独特定位。

对于手机企业的未来,笔者坚定的认为智能手机市场即将爆发,这是手机市场的第四次变革,而3G手机取代2G也并非是革命性的,因为即使是3G手机也需要是智能的3G手机。在这场变革中,windows mobile、symbian、linux、android、Apple Mac将带领手机品牌们上演一场争夺战,到底哪个手机品牌会没落,谁又将成为黑马?我们拭目以待!

相关文章:CMMB不是任何手机的稻草


  评论这张
 
阅读(5537)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017