注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

地铁10号线通信号与管理创新  

2008-08-13 06:53:44|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地铁10号线通信号与管理创新

文/磐石之心

磐石观点:技术创新没有管理制度创新的保驾护航,将会功亏一篑!

看到两则关于通信行业的新闻,有几点看法:

新闻一:8月11日消息,地铁10号线的手机信号已进入最后调试阶段,测试工作正在加班加点进行,10号全线和奥运支线将于近日完成手机信号覆盖。

新闻二:8月1日,《反垄断法》实施的当天,北京网通公司就因涉嫌垄断而被起诉。当天上午,在北京工作10年,户籍在外地的“北京新市民”李方平向北京市朝阳区法院提交了诉状,起诉北京网通公司利用其垄断地位违法对预付费用户实行差别待遇。

这两则新闻看似没有关系,其实这其中暗藏了一个阻碍中国通信行业,甚至阻碍整个中国经济发展的严重问题:部门之间的利益纷争与融合问题。

地铁10号线一直因为移动运营商和地铁运营商之间无法谈拢“进场费”而在奥运会开幕两天之后才有手机信号,这足以看出部门之间的壁垒是多么的严重,其实,这本来应该是个最简单的事情,在技术上没有任何悬念,但是就是因为管理上的问题,而导致事情变得如此复杂。

同样,由于北京网通一直与金融部门的信用机制没有良好的挂钩,导致众多北京外地户籍消费者难以享受北京本地人的后付费待遇,这个问题困扰了很多北京的外地人10多年,到如今仍没有改变,这个问题也是因为部门之间的信息不共享,导致沿用最古老的,最不科学的方式来管理信用。

此外,我们还会看到关于手机电视标准CMMB和通信行业自己的标准TMMB之间的争夺战,其实在技术上,手机电视标准无论哪一个都已经没什么壁垒,完全是看谁运营以及如何管理的问题。但是广电与通信这两个部门之间无法相互融合,无法进行良好的利益分配,都希望做垄断者,这是因为自建国到现在,他们都是绝对的垄断,从来没想过要和别人分享利益,垄断和独食是他们的习惯。

这些问题都在困扰着中国经济的发展和社会的进步,我们看到新成立的工业和信息化部就是为了解决这个问题,但是到如今这个部门还没有充分发挥其作用,而且中国需要融合的部门太多。记得,海尔张瑞敏在给企业做流程再造的时候讲“推到部门之间的墙”,提高效率。我们的国家也是一个企业,各部门之间也存在壁垒,只有打破壁垒才能够提高国家的办事效率,才能够促进科技、经济的发展。

 

很多成熟的技术得不到应用,不是因为我们没实力,而是因为在某些部门的设置,部门之间的融合上出了问题,这都需要国家想办法尽快解决,否则这必将成为影响中国科技、经济、社会发展进步的最大障碍之一。总之,技术创新没有管理制度创新的保驾护航,国家部门之间的围墙不推倒,将会功亏一篑!

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017