注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

CMMB不是任何手机的稻草   

2008-08-11 08:38:29|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CMMB不是任何手机的稻草 

     文/磐石之心

磐石观点:CMMB不是国产手机、TD手机、山寨机们任何企业的救命稻草。因为手机行业正在发生第四次革命性的变化,一个智能手机的时代正在到来,CMMB只会成为智能手机的标配,而不是变革的主题。

最近,CMMB手机电视无疑是大家关注的热点,有报道称“中国移动4万部TD-SCDMA数字电视手机招标出炉,新邮通、中兴、酷派和联想四家内资手机品牌包揽全部招标,显然内资品牌成为TD手机电视的大赢家,也成为国产手机的救命稻草。”同时,也有人认为,在山寨机遭遇严打的时候,CMMB无疑成为山寨机的救命稻草,当然也有人说CMMB成TD-SCDMA手机的新亮点,是TD手机的救命稻草……

在笔者看来,CMMB不是国产手机、TD手机、山寨机们任何企业的救命稻草。因为手机行业正在发生第四次革命性的变化,一个智能手机的时代正在到来,CMMB只会成为智能手机的标配,而不是变革的主题。

手机行业经历了三次重大变革,一次是从模拟手机时代向数字手机时代转变;紧接着是黑白屏手机给彩屏手机让路,这是2003年的事情;再接着是MP3和拍照手机的爆发,这是2004年之后的事情。而手机行业正在迎来第四次变革,这次不是3G手机取代2G,而是智能手机即将爆发。

每次变革总会出现胜利者和淘汰者。第一次模拟向数字的变革,让诺基亚和爱立信超越摩托罗拉占据手机行业领导者地位;第二次彩屏取代黑白屏,联想、索尼爱立信成为黑马,而大批国产手机发生库存危机倒下;第三次MP3和拍照手机的爆发,让索尼爱立信成为典型的黑马,利用walkman和cyber-shot很好的提高了手机利润率和手机平均售价,诺基亚也依靠其expressmusic和卡尔蔡司镜头迅速稳固了40%的份额,而摩托罗拉由于没有把握住这次的变革,而被三星超越。

第四次变革正在向我们走来,那就是智能手机时代的到来。数据显示,2007年全球智能手机出货量为1.18亿部。Symbian占操作系统市场份额的67%。微软排名第二位,市场份额为13%。RIM的市场份额为10%。而且智能手机的需求正在飞速增加,也成为手机企业提高利润率的关键所在。

就拿当前索尼爱立信的颓势来讲,由于汇率浮动、中高端手机市场增速放缓以及竞争日趋激烈,索尼爱立信2008年第二季度实现销售收入28.2亿欧元,比去年同期降低9%。爱立信方面认为,至少在2008年下半年,索尼爱立信将继续面临充满挑战的市场环境,尤其是在第三季度。索尼爱立信之所以无法继续维持高价格和高利润率,原因就在于他没有及时的推出好用的智能手机,而且还卖掉了自己在UIQ智能平台上的股份。

笔者预测,智能手机将在2009年之后出现爆炸性的增长,而被边缘化的企业包括索尼爱立信、LG以及大量的国产手机企业都将难以逃脱。

以上的三次变革都是硬件上的变革,让手机具备了彩屏、拍照、摄像、音乐、蓝牙、GPS等功能,而且越来越成为手机的标配。硬件上的变革已经没有多少空间,无非是增加拍照像素和扩大内存容量,或者是加入导航模块、手机电视模块,这些也不具备差异化的卖点,因为硬件方面的技术已经成熟,而且已经模块化,一旦出现某种技术,手机企业完全可以在几天之内开发出新品,也有很多厂家可以生产智能手机外置终端接收器

因此,CMMB等手机电视功能必然会是手机的标配,不具备差异化可言,因为广电总局的目的是推向所有的手机终端,而且在手机电视标准上CMMB和DMB、TMMB、DVB等标准并没有本质化的差别,仅仅看谁是运营商,谁主导中国电视传媒罢了。(磐石之心 比特专栏)

  评论这张
 
阅读(2385)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017