注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

网店新规实施要考虑三个重要问题  

2008-07-25 14:58:40|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网店新规实施要考虑三个重要问题

文/磐石之心

磐石观点:无论从中国经济当前发展现状,从办证对电子商务诚信经营的作用方面,还是从创造和谐稳定的社会局面角度,工商局强制网店办证都难行得通。

8月1日大限 将至,北京网店新规即将实施,新规规定北京所有网店从8月1日起均需办理工商执照,在领取营业执照后方可开展经营。这不仅引发了网店主们的热议和反抗,还 引起了经济学家吴敬琏老先生的担忧:“互联网创业让创业、就业的门槛更低,惠及更多人,更好地解决了公平问题,应该重点保护,而不是变相收费扼杀。”

经济大环境不允许

同时,当前全 球经济陷入低靡状态,众多企业准备“过冬”,消费者购买欲望降低,就业压力增大等等问题正在困扰着世界,也同样困扰中国。最新数据显示,6月份CPI增长 率已经超过了银行存款利率,这意味着居民可支配收入减少了,因此人大财经委建议,进一步提高个人所得税起征点,降低储蓄存款利息税税率,增加居民收入。

同时,税收连续多年高增长,使政府“钱袋子”变得充盈,与之比较民生则艰难,尤其老百姓生活普遍比较困难,收入增长缓慢,吴敬琏以及多位经济学家呼吁中国应该“减税”来反哺民生。税收高,居民收入水平提高缓慢,物价上涨快,这是当前中国的经济现状。

社会稳定与经济稳定相辅相成,当前提高居民收入,增加就业,扩大内需是政府急需要解决的事情。当前,中国工商总局要求网店主必须办理营业执照才能开店的规定,的确会影响到网店主开店的热情,同时也会减少就业机会,减少内需。

有悖社会稳定

而且对于网店 新规,大多数网店主均持有反抗意见。和几位北京开网店的朋友聊天,他们讲“正在想办法规避新规,办假证是一个办法。而且现在很多商户是失业人员,没自己的 房子,租用的是民房,这很难申请下来营业执照,需要征得邻居和社区居委会的同意。”“我失业了,就靠淘宝店养家糊口,如果真来跟我要钱,我只有一条命!”

这种强烈的抵触情绪,势必会引起社会的动荡,增加不安定的因素。“国家工商总局局长周伯华7月18日在长春考察时证实,今后所有网店都要办理工商营业执照,北京只是先试点 工商总局局长的一席话,让所有网店主的希望破灭,有人已经开始联络网店主集体在8月1日抗议游行,非要把事情闹大不可。

仅是一纸虚设

而且工商局称 “办证是为了消费者利益着想”,这一说法也很不切实际。没有支付宝、没有认证机制、没有先赔付计划等等电子商务平台的各种“诚信机制”,一张工商管理执照 没有就等于废纸一张。现在实体店铺中欺诈的商家,很多都逃之夭夭,更别说网店了。有网店主表示:“平台商提供的信用机制目前阶段已经足够。”

因此,无论从中国经济当前发展现状,从办证对电子商务诚信经营的作用方面,还是从创造和谐稳定的社会局面角度,工商局强制网店办证都难行得通。

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017