注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

电信重组后需为TD开辟绿色通道  

2008-06-12 08:51:18|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电信重组后需为TD开辟绿色通道

文/磐石之心

磐石观点:TD-SCDMA关系到国家战略,电信重组后CDMA200、WCDMA是否会冲击TD-SCDMA?建议为TD-SCDMA开辟绿色通道,为其发展保驾护航。

电信重组方案已经公布,六大运营商在重组后合并成为三家。与此同时,TD-SCDMA与CDMA200、WCDMA这三张3G牌照将陆续发放,目前来看基本上是中移动获得TD-SCDMA,新电信获得CDMA2000牌照,新联通获得WCDMA牌照。

日前,中国移动不断加大对TD-SCDMA的投入,加快网络升级,扩大TD手机友好用户试用规模,这都是因为移动感觉到了来自其他两个3G标准的压力,这也让笔者在思考到底TD能否在未来中国3G的竞争中获胜,电信重组方案和3G牌照发放方案,让电信业走向均衡的同时,会不会又带来另一种不均衡呢?

发放3张3G牌照给TD带来压力

首先,TD-SCDMA关系到国家的战略,因此TD-SCDMA的意义非同一般,中国移动的责任重大。

1996年6月29日,中国原邮电部电信科学技术研究院(即现在的大唐电信)向ITU提出TD-SCDMA标准。一直以来,中国在通信行业没有自己的标准,每年必须像欧美专利所有者缴纳天文数字的专利费用。同时,通信标准也关系到国家的战略,体现出一个国家科技实力的强弱,TD-SCDMA的战略性意义凸显。

其次,TD-SCDMA起步相对其他两个标准较晚,成熟度较低,过渡性差,因此需要较长的前期试验时间,假如3张3G牌照同时发放,TD-SCDMA的竞争力明显相对较弱,这令人担忧。

WCDMA标准目前有R99、R4和R5三个版本,R6版本的制定工作也在进行中。欧洲产商和日本公司或多或少参与对其的研究,包括欧美的爱立信(Ericsson)、阿尔卡特(Alcatel)、诺基亚(Nokia)、朗讯(Lucent)、北电(Nortel)和日本的NTT、富士通、夏普(Sharp)等产商。这套系统能够架设在现有的GSM网络上,系统提供商可以较轻易地过渡到3G上,而GSM系统相当普及的亚洲对这套新技术的接受度预料会相当高。从这些看来,WCDMA具有先天的市场优势。

CDMA2000由美国高通(Qualumm)公司提出,摩托罗拉(Motorola)、朗讯和后来加入的韩国三星(Sumsong)参与其中,并且韩国已成为该标准的主导者。这套系统从窄频CDMA One数字标准衍生而来,可以从原有的CDMA One结构直接升级到3G,建设成本比较低。

虽然TD标准分配给最有实力的中国移动来运营,其他两个标准给实力相对弱点的新电信和新联通来运营,这样分配也是考虑到了TD的难度。但是TD-CDMA在建网成本、成熟度、升级步骤等方面的相对弱势,这也让TD的未来让人担忧。

再次,诺基亚等终端手机制造商的不支持也给TD的普及带来困扰。作为产业链的重要一环,手机品牌厂商的支持也是3G普及的关键一步,毕竟手机制造商与消费者是直接接触的,也是最敏感的环节。

已经发放的三批入网证企业中,中兴通讯、三星、LG、海信、联想、新邮通、华立通信、宇龙酷派、华为以及熊猫的4款手机和2款数据卡。这三批TD-SCDMA手机入网证中,我们看到了摩托罗拉手机的身影,仍然没有诺基亚和索尼爱立信。他们这两家外资手机品牌不参加TD手机竞标的原因何在?

笔者认为原因是他们对TD不感兴趣,毕竟诺基亚主导着WCDMA标准,而且作为跨国手机企业,他们更多的3G手机使用的是WCDMA标准,生产两种标准的3G手机必然会增加成本,何况目前中国TD标准的前景无法预料,诺基亚们担心投入产出的比例不合适。

目前,虽然国产手机蜂拥TD,但是他们在2G时代为能够建立起良好的品牌可信度,在消费者的心智空间里也未能够占据有利位置。而诺基亚目前在中国手机市场份额高达40%,品牌知名度和可信度都居高,这意味着很多消费者期待使用诺基亚的TD手机,但是诺基亚对WCDMA的钟情必然让他们与新联通合作推出WCDMA手机,这无疑会影响消费者的购买决策。最终降低TD-SCDMA标准的吸引力,影响其推广和普及。

由以上分析,我们可以看到电信重组可以激发运营商的积极性,同时也带来残酷的竞争,让一家独大的中移动感觉到压力的同时,也会带来三大运营商加大三大运营商之间的竞争力度,让中国电信行业更加趋于市场化运作,从而最终刺激中国电信行业的技术创新,让消费者获得更好的服务和更低的资费。

电信重组之后需要为TD开辟绿色通道

这是电信重组好的一面,同时笔者也在为电信重组之后TD-CDMA是否会受到来自WCDMA和CDMA2000的冲击倍感担忧。毕竟这个标准是具有战略意义的标准,关系到国家的科技竞争力,电信重组打破了市场的不均衡发展的同时,会不会又带来了另一种不均衡,那就是把TD扼杀在襁褓中。

最近有消息称,中国移动申请WCDMA标准被工信部坚决否定,这似乎也看出中移动对TD标准的不自信和对未来的担忧。如何解决TD-SCDMA与其他两大标准之间竞争的矛盾成为电信重组之后监管部门应该出面协调的问题。应该给TD-SCDMA开通绿色通道,保证其成熟,健康发展。

笔者认为可以通过以下几个方面的措施,给TD-SCDMA足够的时间:

首先,推迟WCDMA和CDMA2000的发牌时间。让TD-SCDMA先发放牌照,等到TD-SCDMA用户数量足以满足网络运营需求,各种试验中的问题基本得以解决的时候,再发放其他两种3G牌照,这样可以人为的留给TD更多的时间。

其次,加大对中移动的监管力度。毕竟作为运营商本身来讲,他们更看重贴现率和短期赢利,因此只有加大对中国移动的监管和督促,才能够让中国移动全身心的投入到TD-SCDMA中来,这对于TD-SCDMA的完善速度至关重要。

再次,加大对TD-SCDMA的宣传力度,降低不利传言带来的影响,树立品牌影响力。目前,很多国外机构和3G标准所有者,纷纷利用各种方式打击中国TD-SCDMA标准,希望用舆论压力迫使TD-SCDMA不被消费者接受,这种做法可谓是居心叵测。加大对TD的宣传力度,正面舆论的引导至关重要。

最后,中国移动应该督促诺基亚等外资品牌尽快推出TD-SCDMA手机,完善产业链的终端品牌环节,给TD-SCDMA用户更多的选择余地。虽然作为WCDMA持有者的诺基亚很不情愿支持TD-SCDMA标准,但是我们必须通过有效的方式促使他们支持TD,以增强消费者对TD的信心。(出处:比特网磐石之心专栏)

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017