注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

入网证照顾“国产”阻碍TD商用  

2008-05-26 08:19:44|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入网证照顾“国产”阻碍TD商用

文/磐石之心

磐石观点:TD-SCDMA试商用的尴尬局面主要是消费者对手机终端没有足够的热情,这也将直接阻碍TD-SCDMA商用进程。五大外资品牌发力TD-SCDMA的时候便是TD走向成功的时刻。

4月1日,中国移动在全国范围内公开销售TD-SCDMA手机,这标志着中国3G商用的开始。然而,经过1个多月试商用来看,效果并不理想。调查显示,第一批TD-SCDMA手机大部分被媒体、终端软件企业、SP企业购买,普通消费者份额极少;此外,网络不稳定,接受不到TD-SCDMA信号,收不到短信,找不到视频聊天对象,这些都让TD商用陷入尴尬境地。

对此,TD-SCDMA官方和运营商纷纷表示要给TD一些时间。也有人悲观的表示TD将“安乐死”。对此,笔者认为TD-SCDMA试商用的尴尬局面主要是消费者对手机终端没有足够的热情,这也将直接阻碍TD-SCDMA商用进程。

TD入网证“照顾”国产手机将影响商用大局

由于中国在TD-SCDMA牌照和商用时间上迟迟没有定论,导致上下游企业失去了对TD的热情,芯片制造商、手机制造商和普通消费者对TD-SCDMA总是有种狼来了的感觉。最后形成了上游芯片制造商亏损加剧,投资者撤资,手机制造商观望,由于TD-SCDMA终端型号少,品牌知名度差,应用匮乏,消费者体验热情不高的尴尬局面。

在申请TD-SCDMA入网证上,似乎国产手机要比外资品牌积极许多。今年1月底,首批获得TD手机入网许可证的企业分别为中兴通讯、三星、LG、海信、联想、新邮通6家企业的6款手机和中兴的一款数据卡。份额最大的诺基亚、老三摩托罗拉、老五索尼爱立信并不在列,有人称这是因为TD-SCDMA官方希望帮助国产手机复兴,所以在TD-SCDMA手机入网证的发放上给国产手机更多优惠。

今年2月,又有4个企业的6款终端获得入网许可证,分别是华立通信、宇龙酷派、华为以及熊猫的4款手机和2款数据卡。第二批入网证仍没有诺基亚、摩托罗拉的影子,对此有人认为由于中国在TD-SCDMA商用和牌照发放上迟迟不定,导致诺基亚不愿大规模投资去做TD-SCDMA终端。

在第三批TD-SCDMA手机入网企业种,我们看到了摩托罗拉手机的身影,仍然没有诺基亚,而有消息称由于为诺基亚提供TD-SCDMA芯片的凯明面临破产,可能直接推迟诺基亚TD-SCDMA手机的推出时间。

国产手机的热心与诺基亚、摩托罗拉的冷漠,这到底是手机企业自己的行为,还是政策影响导致的结果,这或许只有企业自己知道,但是这种状况将直接影响到消费者体验TD-SCDMA手机的热情,以及他们对TD-SCDMA手机的信心。

五大外资均发力TD是TD走向成功的标志

最新数据显示,国产手机份额持续走低,仅剩下15%,而且由于黑手机开始走出国门,并以更低的价格抢占海外市场,导致国产手机靠出口赚钱的救命稻草也快要抓不住了。在某门户网站的一项调查中显示,90%的消费者对国产手机存在不信任,也有很大部分消费者认为黑手机都比国产手机强。最近,国产手机纷纷采用联发科、展讯等整体设计方案,搞电视直销,质量问题频出,重炒作轻研发的策略,这都直接打击了消费者的信心。

TD-SCDMA手机一直以来被看作是国产手机的救命稻草,对此笔者一直以来都持否定态度,因为没有任何技术积累和创新实力的同时又不愿去做创新,这样的企业制造出的产品必然不被市场认可。在2G时代如此,现在3G时代,国产手机仍然如此,借TD-SCDMA手机翻身之说似乎是痴人说梦。

2007年财报显示,波导、夏新等国产一线品牌的巨额亏损(波导近日发布2007年业绩报告称,公司净利润亏损5.93亿元,同比巨减1865%;夏新电子利润总额为-7.92亿元,净利亏损8.02亿元。),这也证实了国产手机不得人心的现状。

然而,我们却看到在TD-SCDMA入网手机品牌中,却大部分都是国产手机,甚至还有因资金链断裂而退市多年的熊猫手机,以及不知名的华立、新邮通等品牌。在消费者普遍对国产手机失去信心的时候,现在却硬让他们花费高价钱去购买不信任的国产TD-SCDMA手机,何况这些国产TD-SCDMA手机从外观设计到应用方面都无创新可言,笔者认为,TD-SCDMA入网手机品牌的现状直接影响消费者体验TD-SCDMA的热情,也将最终影响TD-SCDMA的商用进程。

现在国产品牌蜂拥TD-SCDMA,并获得入网证从某种意义上说给TD-SCDMA带来了极大的负面影响,让消费者无法提起热情,同时也对TD-SCDMA表现出不信任的态度。对于诺基亚、索尼爱立信为何没有获得TD-SCDMA入网证,很多消费者都感觉很失望,因为诺基亚、索尼爱立信的粉丝太多,将近50%的份额超过了所有国产手机份额的总和,让这些人扔掉手里的诺基亚、索尼爱立信手机,去换用国产TD-SCDMA手机似乎是不可能的。

笔者认为加快TD-SCDMA商用的有效办法就是迅速让五大外资品牌(诺基亚、摩托罗拉、三星、索尼爱立信、LG)均获得TD-SCDMA入网证,并放开市场,让他们与国产手机自由竞争,只有他们的加入才能够带动消费者体验TD-SCDMA的热情。也只有消费者有了热情,才能够最终把市场做大,才不会让目前TD-SCDMA手机用户因无法找到视频聊天对象而对TD-SCDMA失去兴趣。

最后,笔者认为五大外资品牌发力TD-SCDMA的时候便是TD走向成功的时刻。(出处:《新世纪周刊》)

  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017