注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

揭秘百度和阿里巴巴的口水战根源  

2008-12-08 09:39:01|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘百度和阿里巴巴的口水战根源

/磐石之心

最近,中国互联网行业最热闹的莫过百度与阿里巴巴的口水战。本来一家是做搜索,一家是做电子商务,井水不犯河水,可是突然两家就打了起来,而且一打就是几个月,的确让金融危机中的互联网多了几分波澜和看点。

事情的来龙去脉,笔者在这里就不再细说。企业之间的争端除了利益之外,也无其他可以挑起战争的原因了。百度宣布进军C2C并推出类似淘宝的“有啊”,与此同时阿里巴巴宣布停止在百度投放广告,然后两家便开始了激烈的“口水战”。

很多人不理解为何两家会产生口水战?也不理解百度为何要去做C2C?下面笔者就一一解读。

“口水战”只因两家都无创新精神

淘宝网目前在C2C领域占据72%的市场份额,可谓是一家独大。而百度作为一家搜索引擎公司,宣布进军C2C,本来这并不会对淘宝带来多少影响。而且此前,腾讯的拍拍,以及TOM的易趣都是C2C公司也同样没有能够夺走淘宝的份额。

现在百度刚刚放出口风C2C要上线,便遭到了淘宝的反击,淘宝立马宣布屏蔽百度搜索引擎,防止百度蜘蛛抓取淘宝用户信息资源,由此两家的“口水战”便开始了。现在百度“有啊”上线了,无论从界面和功能上看,都和淘宝无异。而淘宝网自建立以来至今,也并无多大改变。总之,两家企业都未能在C2C领域做出创新来,而互联网的发展靠的就是持续创新精神。

就拿当前最大的IM软件提供商——腾讯来讲。腾讯的市场份额高达80%,也是一家独大。但是腾讯就未对后来者百度HI,以及MSN进行任何的攻击和打压对手,这是为何?难道腾讯不担心后来者抢占自己的份额么?

由此对比来看,淘宝和百度之所以会产生“口水战”,原因还是因为两家企业都对自己不够自信,百度担忧自己的“有啊”无法迅速占据一席之地,而淘宝则担心百度依靠搜索的优势迅速的抢占自己的份额。就是这种担忧让百度和淘宝将功夫都用在了嘴上,希望靠口水战吸引眼球,并打击对手。

但是笔者认为这是当今C2C领域的悲哀。企业本应该通过创新来满足用户的需求,并通过合理的传播手段将自己的创新告知用户,并对用户产生粘性,可惜这两家企业却并未这么做。创新是痛苦的,是耗费巨大的,这不如通过简单的公关手段来的容易。

这场口水战里,百度就像一只外来的小狗去抢食淘宝碗中的食物,而淘宝为了保护自己的食物,与百度发生了激战,事情就这么简单。

百度做电子商务用意何在?

那么百度从一家搜索引擎公司转而去做电子商务,到底用意何在呢?

对此,笔者经过长期的观察研究,发现百度的战略正在转变。百度正在与谷歌越走越远,却与腾讯、淘宝、新浪、网易、搜狐们的战略趋同。如果说谷歌的未来战略是将搜索技术置身于任何带有数据存储的地方,无论是计算机、手机,还是家电,还是航天器,还是最简单的儿童玩具,还是人类的大脑,都需要搜索。百度的战略却并非在于搜索,而在于像腾讯等互联网公司一样,走在线生活之路。简单的讲就是为网民打造一个在线的生活方式,通过IM、搜索、新闻、电子商务、邮件、博客、社区等等,构建一个虚拟的社区,满足“虚拟人”的任何需求。

百度之所以这么做,我想这是因为李彦宏也清楚的认识到在搜索技术方面,百度与谷歌之间的欠缺。如果百度与谷歌的战略趋同,那必然会遭遇比腾讯、新浪、淘宝更强大的敌人,而且似乎更加费时费力。利用百度当前的份额优势和流量优势,尽快的将流量转变为现金,这无异于比“让搜索无处不在”更加实际的战略举措。

而且笔者认为,百度做电子商务的直接用意,并不是想依靠电子商务去获得盈利,而是让电子商务成为百度广告的“奶牛”。我们看到,虽然淘宝已经发展了好多年,也拥有庞大的用户群,但是至今淘宝的盈利模式仍不清晰,也无法向亚马逊那样给商家收费,因为中国人似乎更喜欢免费的午餐。因此百度去做C2C也很难瞬间依靠C2C本身获得利润,百度的如意算盘却是发展C2CB2B的商户作为自己的广告客户,这无疑给百度广告和竞价排名打造了一头“奶牛”。

而这个战略似乎又开始同淘宝的战略趋同。淘宝前不久宣布与阿里妈妈合并,这也意味着,阿里妈妈这个广告联盟也希望让淘宝的商户购买阿里妈妈的广告,虽然淘宝不收费,但是阿里妈妈却可以获得盈利。如此看来,"淘宝加阿里妈妈""百度加有啊"似乎成了一对死对头。

结论:持续创新比口水战更重要

最后,笔者想要说的是,无论两家打的是什么如意算盘,请两家都不要忽视了你们的竞争对手和用户。腾讯、新浪、网易、搜狐也同样是不可轻视的敌人,他们也可以利用自己的优势产业顺利的进入百度和淘宝的领地,更何况这些敌人中还有些是极具创新性和技术领先性的对手呢?

此外,淘宝和百度请不要忽视用户的感受和使用体验,因为成功的基础还是有有足够多的用户。满足用户需求,这需要持续的创新精神,以及不断的开拓进取的思想,而不是固守阵地吃老本,也不是靠“口水战”。互联网是创新无止境的行业,互联网企业也只有依靠创新才能够有明天,有未来。

  评论这张
 
阅读(1548)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017