注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

3G发牌才是TD的救命稻草  

2008-12-31 17:32:17|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G发牌才是TD的救命稻草

/磐石之心

最新消息,20081231日晚6点钟中国将发放3G牌照,这是2008年的最后时刻,也是中国通信史上的标志性时刻。中国3G牌照发放已经老生常谈的话题,自从2005年就开始说发牌,到20081231日早晨,某些老专家们还建议国家不要发放3G牌照,要等待TD成熟的最佳时机。

大家都很清楚,迟迟不发放3G牌照就是为了等TDSCDMA完善,这不仅仅推迟了电信重组,而且还直接影响了3G产业链上各企业的盈利预期,TD拖垮了凯明、拖烦了大唐、拖蒙了展讯,而且也拖死了夏新、拖慌了中兴……

俗话说:“不经历风雨,难见彩虹!”国家和工信部一直以来都希望保护我国自主知识产权TDSCDMA,因此也一直扶持中国移动建设TD网络,并从政策上给TD很大支持。

有人说:TD至今不完善不能只怪中移动。是的,TD的成功是个产业链的成功,中移动只是产业链的一部分,产业链上的芯片企业、终端制造企业、内容提供商都起到重要作用。但是TD的发展必须要中国移动坚定不移的支持,中国移动要表现出做TD的决心,只有这样才能发动产业链上的其他企业一起努力。

然而TD的发展并不如人们预期的那样顺利,中国移动在TD方面也表现出信息不足。包括前不久,在TD还没有进行三期建网的时候,中国移动就希望开展TDLTE的建设,并表示LTE才是发展方向,但并不表示中国移动要放弃TD。此外,在多种场合上中国移动的领导都向国家展示自己做TD的艰辛,希望国家多给优惠政策。而且中国移动还和中国电信争抢188号段,并以自己需要发展TD为由最终将188纳入自己的口袋。而且在前不久争取到了一个非常好的政策:TD发展不理想国家将TD纳入政府采购。

然而面对中国电信的攻势,中国移动终于坐不住了开始宣布下调漫游费,并且积极的应对中国电信推广189吸引高端用户端的策略,由此我们看到通信市场必须有竞争,有竞争才能有动力。将TD一直放在摇篮里养着,TD永远不能长大,而且中国移动也永远不会狠下心来去认真的做TD

部分老专家总是以爱国为理由,希望3G牌照再推迟发布,我想如果继续推迟发牌这不会保护TD,反而会害了整个中国通信市场,让3G产业链蒙受更大的损失,更为重要的是这必然会打击芯片企业、终端企业的热情。在经济危机的今天,尽快发布3G牌照稳定产业链企业的信心,同时有了竞争之后,中国移动会花费心思认真的去做TD3G发牌才是TD的救命稻草!

现在我们终于等来了3G发牌,就在2008年最后一天的晚上6点钟,3G牌照发放了,可以预见的是3G发牌必然带来多米诺骨牌效应,2009年通信行业资费下调,多种手机上网应用会如如后春笋般的出现,手机IM、手机电视、手机上网、手机游戏等增值业务也将不断丰富。

最后,祝福看过本文的所有读者:

☆╮★╭☆╮★ ╭☆╮★╭☆╮
     ☆  ∣  ☆
        ★
 ╭ 放煙火  ╮╭ 放煙火 
☆       ★        ☆
 ╭ 新 年  ╮╭ 快 樂 
☆       ★       ☆
   ╭ ☆ ╮∣╭ ☆ ╮
  ☆     ★     ☆
 ☆      ∣      ☆
        ☆
        ▉    
       ███
       ███
       ███
       ███
       ███  HAPPY NEW YEAR 2009
  

  评论这张
 
阅读(9932)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017