注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

到底谁在阻碍手机电视入网?  

2008-12-30 09:01:35|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底谁在阻碍手机电视入网?

/磐石之心

有新闻称“带有CMMB终端的TD手机获得工信部入网证,而普通GSMCDMA手机仍不能通过工信部检测,也无法获得入网证”。对于CMMB手机电视,笔者已经呼吁了很久,认为不应该用垄断的特权阻碍消费者的选择,但是仍然无任何部门过来协调广电和工信部之间的矛盾,我们不禁要问:到底工信部是为谁服务的?

对于CMMB这里就不多说了,无论是TMMB还是CMMB都不是什么高深的技术,也不存在瓶颈,手机企业买了CMMB芯片,无论是展讯的baseband,还是联发科的baseband,都可以用,现在未经过检测在销售的CMMB手机我们也没看到有什么缺陷,也没看到会对消费者带来什么负面影响,但是品牌的CMMB手机就是过不了工信部检测的门槛!

在中国,手机电视是一个新的产物,有很大的市场空间。无论是上班族,还是农民工,他们都需要随时的收看电视节目,无论是为了打发无聊的时间,还是为了收看新闻,都是有需求的。而且目前手机市场无新技术革新,手机更换周期拉长,手机电视功能可以刺激手机消费,从而拉动内需,由此分析手机电视对中国手机产业,对中国经济都是有利的。

对民众有利,对经济有利,对手机企业有利,为何就是无法获得入网许可?在上篇文章中,笔者已经提到关于政府的管理创新问题。企业为了提供部门之间的效率,需要推到部门之间的壁垒,无论通过流程再造,还是通过构建ERP系统,实施企业之间信息流的建设,都是为了推到部门之间的墙,让信息沟通更加顺畅,从而提高整个企业的运行效率,最终提到企业盈利。

小到一个企业,一个家庭,大到一个国家都是这个道理:推到部门之间的壁垒是非常有必要的。工信部和广电总局都是为中国人民服务,都是为国家服务,为何两个部门之间的壁垒那么的厚,之间的矛盾竟然那么的无法调和呢?可能有人会说:这其中有利益关系。

工信部是一个非盈利部门,之前是信息产业部,后来国家也考虑到打破壁垒,促进中国工业信息化建设,将工业化部等很多部门组合成为工信部。然而面对三网融合,工信部却迟疑了,工信部代表谁的利益?是代表电信运营商的利益,这是肯定的。但是笔者认为作为一个非营利的管理部门,不应该用职权去阻碍消费者的需求,阻碍产业发展。

而广电总局是盈利部门,他们希望依靠手机电视来进入移动通信领域,从而弥补他们相比电信运营商的弱势,但是一个盈利部门和一个国家行政机关之间却产生了矛盾,行政机关想阻止广电总局向移动通信领域靠拢,这到底是什么原因?难道通信市场开放一些,竞争多一些不好么?

对此,笔者真是百思不得其解,但是有一点是肯定的,那就是无论是工信部,还是广电总局他们都应该为消费者服务,为消费者的利益着想,如果做不到为人民服务,我想这个部门是失职的,这个部门的领导是不合格的。

对此,我们不妨做一下猜测,电信运营商为了狙击广电运营商进入手机领域分食利润,而通过工信部打压广电总局,最后实现抵制广电运营商的目的。这个猜测应该是正确的,因为工信部和电信运营商是一个利益体。

最后,再次呼吁国家相关部门尽快协调工信部和广电总局之间的矛盾,让手机电视尽快的进入普通消费者的口袋,这是产业发展的需要,也是消费者们十分期待的大事!

  评论这张
 
阅读(2762)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017