注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

天翼能成中电信迎战3G的筹码么?  

2008-12-26 09:12:31|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天翼能成中电信迎战3G的筹码么?

/磐石之心

最近,中国电信正在电视、平面、网络等各大媒体大肆宣传他们的“天翼手机”,并将此定位为“互联网手机”。在3G牌照即将发放的时候,中国电信大规模的传播天翼手机很明显是为了抢占移动互联网做充分的准备。

中国电信的高调首先让我们看到了电信重组63之后给通信产业带来的正面效果,让运营商之间的竞争更加激烈,消费者也因此获得了更廉价的资费,更好的服务。在电信大推天翼的同时,我们看到中国移动将其EDGE无线上网资费从720元每年下调为280元每年而且还赠送上网设备。

有人对中国电信抢占了“互联网手机”定位表示赞成,同时还认为在三大运营商的3G之战中,中国电信首战告捷。对此,笔者认为在未来的3G之战中,中国电信或许是第一个败下阵来的。

三家运营商将提供无差异产品

目前,全球范围内共有三种3G标准,WCDMA,CDMA2000,TDSCDMA,前两种标准分别在欧洲和美国市场快速普及,拥有用户量最多,而TDSCDMA是我国自主的3G标准,经过多年的发展,目前也基本上趋于成熟。

无论是哪种技术标准,他们给用户提供的价值都是相同的,除了普通的通话、信息功能外,具备更强大的无线互联网能力。因此,从技术方面讲,这三种标准目前并无差异,消费者无需通过标准好坏来选择运营商。

至于TDSCDMA标准,目前已经明确让中国移动去主导,而且这关系到中国在国家电信领域的话语权,因此有一定的政治意义。而联通获得WCDMA标准,中国电信获得CDMA2000标准的主导权也是基本确定的事情。

由于外资手机品牌均为跨国企业,同时也是WCDMACDMA2000的专利持有者,因此他们不情愿研发TDSCDMA手机,也就造成了目前中国TD手机90%为国产机的现状,同时这也阻碍了TDSCDMA手机的快速成熟,中国移动CEO王建宙也表示:“TD终端成熟度仍然存在问题。”

但是既然外资手机企业要想在中国发展,就必须支持TD手机,一方面是因为中国移动的用户数量是联通和电信用户数量之和还多,另一方面,支持TD手机也是支持中国通信建设,外资品牌是无法推脱的。笔者也相信,在2009年我们能够看到诺基亚、索尼爱立信、摩托罗拉等多款TD手机上市,同样一旦3G牌照发放,WCDMACDMA EV-DO手机也会很快在市场上销售。

当前TD手机品牌局限国产的现状只是暂时性的,未来三家电信运营商会同台竞技,而三大运营商之间的竞争,不再是靠技术领先程度、手机品牌的知名度,所以笔者在文章开头说:中国电信耗费巨资传播天翼定位是对的,但是却并未传播到点子上,因为09年的竞争不靠这个,手机上网将成为每一家运营商都可以提供的无差异产品。

2009年竞争的焦点是服务和品牌

以上分析了三种3G标准的特点,并指出2009年三大运营商将同台竞技,提供无差异的技术和产品。因此,下一步竞争的唯一武器就落在了品牌和服务上,谁能够为客户提供价值更高的服务,谁有优秀的品牌,谁将获胜。

现在中国电信推的189号段天翼手机并非3G手机,所谓的上网功能也仅仅为部分城市里搭建了WIFI热点地方可以使用,而且3G牌照没有正式发放,从这个角度分析中国电信的天翼仅仅是造势而已。此外,我们还发现一个问题,那就是“中国电信第二次发布自有口径的CDMA网络用户统计,CDMA用户本月流失43万,较10月份流失69万户有所减少,电信接手C网以来累计减少111万,CDMA用户总人数降至2797万户。”

为何中国电信买下了中国联通的CDMA手机部门之后,用户会大规模的逃判?这是值得我们深思的问题,也将决定着3G发牌之后运营商之间的竞争砝码。在中国联通运营CDMA期间,CDMA用户虽然增幅不大,但是每月基本都有增加,而且中国联通的世界风品牌也响当当,但是转手中国电信之后,用户却出现逃判,很大一部分原因是CDMA用户不信任中国电信的服务和品牌。

笔者和很多资深通信人以及一些和运营商合作的SP企业负责人聊天的时候,都对中国电信有同感:特官僚!其实,可能很多人也体会过中国电信的服务,也包括之前的中国网通,这两家企业的服务水平,员工素质可谓令人汗颜。无论从招聘制度,还是管理制度,这两家企业都存一定的问题,然而人才是企业制胜的关键,没有好的人才,中国电信和中国网通就不会有好的服务。

而在未来的3G之战中,三家运营商比拼的就是服务和品牌,没有良好服务口碑的中国电信,没有优秀人才的中国电信,如何应对未来的竞争?当中国移动和中国联通已经率先将人才观和管理制度向国际化靠拢,中国电信还在继续其官僚体制,最后的结局我们不言自明。

综合以上原因,笔者认为未来的3G之战,比拼的不是技术和产品,比拼的是服务和品牌,如果中国电信一直缺乏规范化管理,缺少有竞争力的人才,最后肯定是第一个败下阵来,对此我们拭目以待!

敬请关注下篇:《谁在阻碍手机电视入网》和《中国通信运营商忽悠了整个世界

  评论这张
 
阅读(6264)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017