注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年Saas将有资本挑战ERP  

2008-12-25 17:40:28|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年Saas将有资本挑战ERP

/磐石之心

上篇文章《云计算可先应用到网络安全上》讲了消费者目前可以使用到的云计算,以及利用云计算研发杀毒软件的优势,接下来笔者继续谈基于云计算的SAAS(软件即服务)模式在未来的发展,以及经济危机给saas带来哪些商机。

所谓Saas SaaSSoftware-as-a-service(软件即服务)的简称,它是一种通过Internet提供软件的模式,用户不用再购买软件,而改用向提供商租用基于Web的软件,来管理企业经营活动,且无需对软件进行维护,服务提供商会全权管理和维护软件,对于许多小型企业来说,SaaS是采用先进技术的最好途径,它消除了企业购买、构建和维护基础设施和应用程序的需要,近年来,SaaS的兴起已经给传统套装软件厂商带来真实的压力。

对于企业ERP软件,很多人都知道需要耗费巨资去建设,SAPoracle都是这类软件的代表,也有人说做ERP是有钱大公司的奢侈品。除了要花费巨资购买软件外,企业还要邀请战略专家进行流程再造,对企业所有流程进行梳理,包括研发、生产制造、销售系统、仓储物流系统、订单系统、财务系统等等,而且要公司领导人坚定信心,不言放弃。

但是面对金融危机,削减成本是当务之急,而中小企业对资金的渴求更甚,所以Saas对于中小企业来讲是个好事,他们可以无需花费巨资购买软件,无需为此进行企业架构的变更,无需聘请专业的IT网络维护人员,只需要将给saas软件企业缴纳租金即可。因此,经济危机给saas提供了发展的机遇。

记得2007年,马云曾经宣布要进军软件行业,当时笔者感觉马云这个不懂技术的忽悠能做什么软件呢?没想到的是,他第一个在业内提出“过冬计划”,并倡议中小企业准备过冬,同时还推出了基于SAAS模式的软件产品“E网打进”。自从2008年三月开始,阿里软件的“E网打进”就进行全国范围的巡展,接着全球经济危机加剧,这个重大的机会让阿里软件赶上了,这不得不让我们佩服马云把握商机的实力。

其实,自从2005年开始,基于SAAS的仓储管理软件、船代管理软件、配送管理软件已经不断的被很多中小企业采用,而马云的“E网打进”则是借助阿里巴巴对互联网和电子商务的充分理解,帮助中小企业分析访问网店流量的客户行为,将这些流量变成网店的客户或者潜在客户,通过数据图标等方式帮助客户作出决策。

该软件笔者没有亲自体验过,但是仍然要佩服马云的生意经,佩服他围绕阿里巴巴优势资源进行的创新,佩服他对互联网和电子商务的深入了解和运筹帷幄,佩服他对经济寒冬里危中有机的良好把握,这值得所有创业人士学习!

  评论这张
 
阅读(6054)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017