注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

云计算可先应用到网络安全上  

2008-12-24 13:47:26|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云计算可先应用到网络安全上

/磐石之心

云计算是当前最热门的话题,无论是Google、微软,还是IBMSUN他们都发布了云计算计划以及相关产品。但是对于普通消费者来讲,云计算到底是什么?又能够给消费者带来什么?

云计算其实简单的讲,就是简化客户端的处理能力,将更多的处理任务交给云计算端去做,两者之间通过互联网交换数据,最为典型的就是互联网搜索、邮件等服务,数据存储在互联网之上,而不是客户端计算机中,需要使用就可以随时获得。

同时,我们也看到微软虽然也积极的参与云计算,但是他们仍然担心开发云计算会砸掉自己的office等桌面软件生意,因为当一切都交给云端去处理的时候,使用在线编辑和存储,office桌面软件就不值钱了,即使降到199元一套,也会无人问津,这个时候微软这台印钞机就会挂掉。

Google作为云计算的倡导者,也是为了颠覆微软的桌面软件系统,推出了多种apps,包括gmailoffice online,也在构建大型的数据中心,希望将更多的数据都放到数据中心来运行,而并非客户端,但是到如今Google仍没有针对中国的中小企业以及个人推出云计算服务,原因是Google也有自己的顾虑,最重要的是这是否会影响其广告收入。

云计算可先应用到网络安全 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

SUN以及ORACLE虽然也提出要做云计算,但是同样存在顾虑。基于云计算的软件即服务SAAS正在利用云计算去替代桌面软件,oraclesap等企业必然受到冲击,对于中小企业有较大的吸引力,而SUN是做服务器,如果中小企业不再需要自己搭建IT系统,那么SUN的服务器卖给谁?

既然微软、Google都存在自己的顾虑,所以笔者认为他们提出云计算的概念和计划只是为了抢占市场先机,同时也是为了抢先注册专利。用户等待他们大规模的推出云计算,估计不是一年两年的事情。但是这并不意味着,我们无法享受云计算这种成本更低的技术,因为在网络安全领域完全可以使用云计算降低成本,为用户带来更好的安全服务。

前几天,我听说趋势科技公司在做“云安全”,大意是利用趋势科技在全球各地3万余台服务器,实时收集趋势科技全球用户的应用请求,并通过在云端的计算,判断这些请求是否是安全的,比如,一条链接或者一个按钮,趋势科技先通过存储在其云端的数据对这些请求进行鉴别,分析其是否是安全的链接和按钮,并瞬间给客户以反馈。

云端强大的存储和处理能力,完全可以保证用户得到的反馈是同步的,而目前的杀毒软件则无法实现这种快速分析处理,一般都是马后炮,也就是说只有大规模的感染了病毒,而这些病毒必须是他们事先存入服务器的代码,如果是变种病毒则无法拦截,我们看到臭名昭著的熊猫烧香病毒,杀毒软件们都是无能为力。

而通过遍布全球的服务器构建一个强大的云端,完全能够拦截病毒变种,而且这也大大减少客户端的处理任务,减少客户端内存占用,无需按时杀毒和升级软件,因为云端和客户端随时通过互联网交互信息,所有计算放到云端上进行,这大大节约了成本和时间,有效的控制了病毒传播。

总之,云计算是未来IT互联网产业发展的趋势,虽然目前还存在各种难以普及的问题,但是无论微软、oracle等企业多么希望死守桌面软件,这种成本低廉、性能超群的云计算还是会普及,而趋势科技等企业的“云安全”已经可以为普通用户提供服务,带来价值。

  评论这张
 
阅读(6383)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017