注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿拉丁神灯是百度的救世主么?   

2008-12-23 08:39:23|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿拉丁神灯是百度的救世主么?

/磐石之心

2008年可谓是百度的危机年,其纳斯达克中国概念股明星的光环也逐渐褪去。从“三鹿奶粉事件”到淘宝屏蔽百度蜘蛛,再到搜狐博客屏蔽百度,再到最近CCTV曝光百度虚假药品竞价排名以及优酷网屏蔽百度,估计这些日子是李彦宏最难过的日子。

阿拉丁神灯是百度的救世主么?  - 磐石之心 - 磐石之心看Business

淘宝屏蔽百度,是因为百度进军电子商务推出C2C网站“有啊”,与淘宝成为直接对手,而且淘宝称为了保护消费者利益杜绝点击欺诈,所以才屏蔽百度;而优酷网屏蔽百度也没有多少值得推敲的地方,优酷表示:“屏蔽搜索引擎的目的在于帮助优化用户来源结构,提高忠诚用户的观看体验,并吸引更多人主动访问优酷,做到想看视频就想到优酷。”

的确,一家新建的网站如果想快速的获得网民的点击,百度收录是最好的办法,当前有较大一部分网站依靠百度搜索过来的流量生存着。但是当网站的品牌影响力和用户数量达到一定级别之后,百度过来的流量已经不再是锦上添花,而是一种负担。淘宝、优酷就是这类网站的代表,淘宝是网上购物的代名词,优酷是网络视频的代名词。

由此看来,将来会有越来越多的网站屏蔽百度等搜索引擎,这是行业发展的必然趋势,因此笔者认为优酷屏蔽百度也没有什么需要多说的地方。下面我们主要谈谈百度的未来。

百度最近流年不顺,这是众人皆知的事情。而百度逆势公布“阿拉丁计划”似乎让人有些摸不着头脑。到底阿拉丁计划能够帮助百度做到什么,笔者思考了很久也没找到答案。其实,百度现在的问题不在于技术问题,而在于态度问题。

最近,李彦宏坚称竞价排名没有任何问题,甚至用CEO的位置来担保。而央视曝光百度恰恰显示了其竞价排名模式的不合理性,想要竞价排名合理其实并不需要什么阿拉丁计划,只需要改改广告的位置,是放到搜索结果最前面,还是放在右边,或者用颜色、文字区分等方式提醒网民是广告,就这么简单。

但是如果百度这么做,无异于是放弃竞价排名,购买竞价排名的广告主不会答应,同时这也必然降低广告链接的点击量,从而降低百度自己的收入。百度的绝大部分收入来源都是竞价排名广告,也可以说竞价排名是百度的命脉,放弃了竞价排名无异于自杀。

再来说他们的阿拉丁神灯计划。在这个节骨眼上,推出阿拉丁计划其实就是一个作秀,特别是让李一男来发布这个计划,更是为了转移媒体注意力。李一男去了百度之后,没有给百度带来好运,现在面对巨大的危机,李一男派上了用场,可惜他从华为转会的光环也早已褪去。

用新技术去捂住媒体的眼睛,让他们不再看百度的商业模式,而是去关注搜索技术,可惜相比谷歌,百度的搜索技术的发展实在是太慢了。而且搜索的未来是云计算,谷歌、微软、雅虎都已经发布了云计算的相关产品和战略,百度的云计算技术和产品在哪里?如果阿拉丁计划可以解决hidden web问题,我想谷歌他们也没必要去耗费精力搞云计算了。

总之,阿拉丁计划不是一个颠覆性的搜索新技术,或许只是一个为了讨好竞价排名的广告主,为了转移一下媒体的视线而做的一次危机公关?但是笔者认为,百度如果不忍痛割爱,痛下决心改变其商业模式,无论是阿拉丁神灯,还是神童李一男都无法拯救百度,也难以逃脱被淘宝、优酷、搜狐博客等网站的屏蔽命运。

其他文章:采购规模决定变频空调价格

传统产业有必要进行网络宣传

价格成笔记本选购最敏感要素

 

  评论这张
 
阅读(3170)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017