注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

价格成笔记本选购最敏感要素   

2008-12-19 08:59:03|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价格成笔记本选购最敏感要素

/磐石之心

前几天,去上海出差本来准备带个笔记本电脑,可是我的笔记本还是2005年夏天买的明基R23,已经用了快4年了,所以无论是配置,还是外观,还是处理速度都明显的落后了,真不愿拿出去丢人。后来买了台DELL台式机,所以这台笔记本就一直闲置。

从上海回来,感觉有必要在春节前换一款笔记本电脑。由于有过购买DELL台式机的经历,同配置的台式机,戴尔的能比其他品牌的便宜几百元甚至更多,所以就将戴尔笔记本电脑作为首选对象。上戴尔官方网站看了几款笔记本,最后看好了戴尔inspiron1410,这款14.1寸的本本,价格才4299,于是就打4008849400电话咨询了这款笔记本的相关问题,以及送货服务,退货服务等,感觉戴尔直销的服务还是不错的。

价格成笔记本选购最敏感要素  - 磐石之心 - 磐石之心看Business

先说一下我选择这款笔记本的理由。首先,价格上同配置的产品其他品牌至少要4500以上,而DELL inspiron 1410只要4299,这意味着购机成本的降低。此外,笔者也发现消费者的购机倾向正在发生改变,低价笔记本正在迎来市场。之前,笔者写过一篇《上网本已经寿终正寝》,在网友的回复中,我发现90%的回复者是持批判态度,批判我的理由是上网本价格足够便宜!

以前,似乎笔记本的价格只是消费者考虑的因素之一,而并非是首要因素,现在却上升为首要因素,笔者认为这主要是因为经济危机让消费者开始削减购机开销,同时PC软件与硬件之间的不协调发展,简单的讲,即使是单核心的赛扬处理器也能够完好的运行Windows vista home basic的软件。

价格成笔记本选购最敏感要素  - 磐石之心 - 磐石之心看Business

其次,PC硬件升级出现瓶颈问题,导致OEM企业必须利用外观设计等差异化来吸引消费者。目前,无论是笔记本电脑和台式机,对于普通PC用户来说(铁杆网络游戏玩家除外),双核1.86G赫兹的CPU和集成显卡、160G硬盘、1G内存、DVD刻录光驱已经可以满足所有办公、娱乐需求,无需更高的硬件配置。

而在技术层面上,从65纳米芯片向45纳米以及32纳米升级的过程已经变得越来越难以实现。这两个方面决定了,消费者开始更加关注PC的价格和外观设计,戴尔inspiron 1410,在硬件上已经足够满足我的各种需求,而在外观上可以选择更加漂亮的红色,或者更加洁净的白色,这种颜色的可选性,无疑制造了差异化。

再次,随着无线网络的普及,我们更注重笔记本的轻薄和便携性。笔者感觉PC市场上台式机与笔记本的界限越来越明显,笔记本就是要更小巧,更轻薄,方便外出携带,而台式机则就是家庭和办公室的必备。因此,我选择了14.1寸的戴尔inspiron 1410,这个笔记本更便于装入公文包里携带外出,而坚固的结构设计也是专门为用户携带而设计的。

而随着WIFI无线城市的建设,以及3G网络的普及,笔记本则成为一个便携的上网设备,因此802.11B/G的内置无线上网设备是必不可少的。

综合以上考虑,我最终决定购买dell inspiron 1410,满足我出差、旅游等外出携带的需求,而且笔者也在思考一个问题:笔记本与台式机界限越来越明显,笔记本消费群的价值取向在回归,从注重硬件配置向注重价格和外观设计上回归。对于该论题,笔者将在后续的文章中向大家阐述,敬请关注!

  评论这张
 
阅读(12230)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017