注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

芯片企业到底需不需要融聚?  

2008-12-19 08:56:39|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芯片企业到底需不需要融聚?

        文/磐石之心

最近,AMD宣布发布全新中文宣传标语“融聚未来”,这是继918日启动“The Future is Fusion”企业品牌推广计划后,正式针对中国地区的一次释义。AMD大动干戈的推广Fusion计划,而且重点针对中国推出“融聚未来”Logo到底用意何在?是否符合未来芯片企业发展趋势呢?

AMD在向中国表决心

众所周知,中国市场已经成为全球最重要的电脑消费市场,也是最大的PC制造中心。重视中国市场,加大对中国市场的投入无疑对企业全球发展战略起到至关重要的作用。AMD一直宣称要“根植中国”,而且在123号的45纳米皓龙处理器新闻发布会上也以“芯动上海,融聚未来”为主题,最新的45纳米芯片也以“上海”为代号。

现在AMD又将中文宣传标语定为“融聚未来”,这同样体现出AMD对中国市场的重视。而且AMD与中国曙光合作的5000A超级计算机在全球TOP500超级计算机排名中首次进去前十名,这也是AMD“融聚”计划的一部分。

当前,金融危机席卷全球,PC出货量也受到严重影响,而中国庞大的人口基数和尚待开发的农村市场成为抵御消费低迷的有力武器。抓住中国市场,对于弥补欧美等发达国家市场PC消费下滑有着至关重要的作用。AMD专门针对中国市场推出“融聚未来”品牌标识,这体现了根植中国市场的决心和信心。

芯片企业未来需要融合

一直以来,芯片企业都是兼顾研发和制造,而且习惯于控制产业链中的各个重要环节,通俗的讲“喜欢吃独食”。而AMD率先选择通过收购ATI完善自己的显示芯片部门,并将自己的制造工厂分拆出去,这引发了整个行业的地震。那么,到底芯片企业未来是否需要融聚?

无论从技术角度,还是市场角度,融聚必然是未来的趋势。我们都知道X86芯片已经进入了45纳米时代,而从45纳米向32纳米转化的时候,芯片制造工艺将遭遇到介质达到物理极限的难题,这无疑会增加研发和制造成本。为了应对这个行业的大难题,单一的依靠一家企业很难实现突破。我们看到为攻破45纳米技术,AMDIBM合作研发出SOI沉浸式光刻技术,从而解决了问题,代号为“上海”的45纳米四核皓龙也顺利上市。

而在市场方面仍然需要融聚。比如,在TOP500超级计算机排名中进入前十名的中国曙光5000A,就是AMD与中国曙光合作的结晶,体现了AMD的“融聚”精神,与客户一起成功才是真正的成功。

此外,既然要发力中国市场,必然要充分的融入中国市场,进行彻底的本土化。AMD也在上海建立了自己的研发中心,邀请郭可尊女士作为中国区负责人,而且亚太和中国区相关负责人均是中国人,可以说流利的中文,研发的本土化、人才的本土化,这都体现了AMD的融聚理念。

对于“融聚未来”可能很多人认为AMD还停留在口号上,其实从代号为“上海”的45纳米处理器到TOP500超算前十名的中国曙光5000A超级计算机这无不证明AMD“融聚未来”战略已经在中国正式实施,相信融聚未来也必然能够帮助AMD彻底的实现中国本土化,带动中国信息产业的发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(3361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017