注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

国美即使关门也不是因黄光裕案   

2008-12-01 21:20:20|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国美即使关门也不是因黄光裕案

文/磐石之心

国美创始人黄光裕因经济犯罪被警方带走协助调查,这引发了行业的大讨论。同时,国美也尽最大可能与黄光裕划清界限,希望国美不受黄光裕事件的影响,这估计也是为了应对舆论不得已而为之。

国美也通过媒体对外表示:“国美瘫痪将影响中国经济,甚至国家安定。”该说法很明显是想通过舆论影响国家法律机关决策,然后帮助黄光裕脱身;但是笔者认为,这却恰恰起到了相反的作用,让外人更加无法信任国美。虽然黄光裕是国美的灵魂人物,但是笔者认为国美不至于因为黄光裕事件而倒下,这就好比创维没有黄宏生,科龙没有顾雏军一样,灵魂人物获罪被抓,企业运行照旧。

此外,笔者认为国美即使倒下也不应该是因为黄光裕被抓,国美如果要倒闭也是因为其没有把握住连锁经营行业的行业本质,类金融模式损害供应商利益,破坏产业链平衡,是国美自己的经营模式害了自己,用一句流行的话讲:“出来混总是要还的!”

没有国美地球照转

国美危言耸听的表示:“如果国美倒下,则必然会导致国家GDP降低,银行不良贷款率上升,失业率上升,甚至说外资连锁企业会控制中国家电产业链。”

对此,很多读者都感觉十分好笑。难道偌大一个中国就国美一家家电连锁企业么?假如真的国美关门大吉,相信苏宁、百思买以及各地百货商店会迅速接手国美的部分门店,结果是国美只是改改名字,还是卖家电,也没必要进行大规模的裁员,同样贷款也可以转嫁到接手者身上。

创维黄宏生案、科龙顾雏军案以及长虹倪润峰案,还有韩国三星李健熙案,这些都和黄光裕案类似。我们没有看到创始人获刑后会导致一家企业破产的先例,只是看到有新的企业和新的领导人接手,继续运营该企业。

所以说国美不稳定会影响国家GDP完全是危言耸听,目的很简单是希望通过舆论影响黄光裕案的调查,希望用国家GDP的帽子来恐吓相关执法单位。但是笔者认为,这样做的意义不大。韩国三星是韩国经济的支柱,占据韩国25%的GDP,要是按照这个说法来讲,韩国应该将李健熙奉为“财神”,因为抓了李健熙,三星会倒闭,韩国经济会崩溃。

事实上却并非如此,李健熙的辞职并没有影响到三星的发展,三星也不会因为李健熙案而关门大吉。此外,台塑老板王永庆在美国突然病逝,甚至没有立遗嘱,我们也没看到台塑迅速倒下,也并没有一片混乱。当企业发展到一定阶段之后,创始人的去留对企业的作用并非是致命的。

假如国美真的因为黄光裕案变得混乱不堪,这只能说明国美这家上市公司还太年轻,还不具备应对危机的能力,没有良好的管理制度和长远发展战略。一句话:没有国美地球照转,没有黄光裕国美照转。

中国家电连锁企业要“还债”

在文章前面,笔者提到了国美如果真的倒下了,打倒国美的并不是黄光裕案,而是国美自己。因为国美一直以来奉行的类金融模式并非家电连锁经营的本质,黄光裕被抓也是因为他过度依赖资本运作,并没有把主要心思放在家电连锁经营之上。

国美电器凭借零售渠道的垄断地位,在与供应商的博弈过程中处于优势的一方,收取高额进场费、延长付款周期、尽可能占用浮游现金也成为其顺理成章的财务操作。这种利用缓期付账、占用供货商货款、收取进场费的短期融资方式,即为类金融模式。

类金融模式可以让国美拥有大量的现金流,也可以让黄光裕在金融市场上翻云覆雨,可以帮助国美迅速开店,迅速收购。中报显示,截至今年6月30日,国美电器一年内到期的中资银行借款为2亿元;而应付账款及应付票据的规模却高达143.02亿元。类金融模式让国美电器获得了类似银行的金融身份,吸纳众多供货商的资金,并通过滚动的方式供自己长期使用。

然而国美并不是银行,当金融危机出现、消费者购物信心降低、家电产品出货量下降的时候,家电供应商肯定无法继续为国美提供足够的免息现金让国美白白使用,供应商与国美之间的矛盾加剧。而这个时候,黄光裕必须要利用其他方式疯狂的获取现金,所以通过操控股价等方式,是获取现金的最迅速方式,黄光裕乐此不疲,最后因贿赂商务部官员案而被牵出。

然而家电连锁企业的本质却并非类金融模式,而是通过进货和卖货差价获取收益,同时通过大规模采购、先进的物流系统、ERP软件等信息化手段有效的控制成本,并加大与供应商之间的信息传递,从而建立一座消费者和供应商之间的桥梁。

然而国美不愿意担当桥梁作用,却利用自己的垄断优势挤压供应商的利润空间,无偿占用供应商的货款和进场费。这么做的结果直接导致供应商资金吃力,同时无法迅速从国美获取消费者反馈,没有资金对市场需求做出快速反应,甚至无法投入更多的研发资金研发新品,最后的结果是家电供应商给国美打工,导致中国家电企业的技术实力越来越差,他们为了节约成本甚至打起原材料的主意,导致产品质量大幅下降,最后受害的是消费者。

由此,我们看到由于国美没有把握住家电连锁经营的本质,走歪门邪道的类金融模式,损害了供应商的利益和整个产业链的健康发展。国美如果继续不把握行业本质,继续走类金融模式,最后的结果只能是被其他家电连锁企业取代。国美之死并非因黄光裕案,而是自己埋下的苦果自己来吃。

  评论这张
 
阅读(3611)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017