注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

联发科改出货模式因山寨机将死  

2008-11-07 11:53:15|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联发科改出货模式因山寨机将死

文/磐石之心

作为“山寨机”最大的“靠山”,芯片商联发科的一举一动对“山寨”行业来说是牵一发而动全身。日前联发科悄然开始整顿市场秩序,将采用“一对一”手段来管控下游代理商,杜绝其手机芯片落入山寨机厂商之手。

对此,笔者认为,联发科控制芯片出货模式有和山寨市场疏远的用意,媒体们的这种猜测也是完全正确的,山寨手机市场的确已经是昔日黄花,手机市场的变革正在发生,疏远山寨完全正确。

联发科改出货模式因山寨机将死 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

MTK的长远计划是五大外资品牌全采用其芯片。这个目标的实现,必须要通过树立品牌才行,现在联发科是黑手机代名词,无疑阻碍了MTK向五大外资品牌靠拢。

山寨手机已经是昨日黄花。山寨手机市场已经利润极低,到了要死的边缘。全功能的手机才300-500元,完全没有利润可言。一位做山寨机的朋友感慨,山寨手机是大大红海,他已经放弃造手机,而转做饰品行业了。

没了利润,当然山寨机们会降低手机制造成本,包括原材料偷工减料,质量问题日益严重,这却大大损害了联发科的品牌。联发科成了替罪羊,不做替罪羊只有放弃山寨机。

农村市场增长放缓,诺基亚们深入四五级市场。随着农村手机市场增长放缓,初次购机者减少,以及诺基亚们进入农村市场,这无疑更压缩了山寨机的出货量。而且诺基亚最近已经开始推出多媒体功能齐全的低端机,这是山寨机的天敌。

山寨手机市场前景黯淡,联发科没必要为了获得利润率较低的产品的出货量,而继续自毁品牌。而且手机方案公司也开始放弃山寨机,比如,德信无线,龙旗,闻泰都纷纷推出自主品牌手机,这都是山寨机要死的信号。

国产手机的抱怨。国产手机抱怨黑手机使用联发科芯片,导致产品同质化,从而影响了国产机的销售,也损害了国产机的品牌,所以稳住这些有品牌的客户,就必须丢掉山寨机。而且未来TD手机市场,更是品牌的市场,山寨机永远不是主流。

 

更多精彩:www.panshizhixin.com

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017