注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何解决阻碍WIFI普及的两大难题  

2008-11-04 14:54:04|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何解决阻碍WIFI普及的两大难题

文/磐石之心

近日,无线城市建设的呼声越来越高,中国电信也大张旗鼓的宣布要推“C+W”手机,并将在全国21个城市建设WIFI热点。WIFI这种无线局域网技术,已经在欧美等国家得到普及,在中国我们仅仅能够从星巴克、肯德基等公关场所享受到免费的WIFI上网服务,或者自己在家里使用无线路由器搭建无线局域网。

WIFI在中国迟迟未能普及的主要原因有两个:其一,与WAPI之间的竞争关系;其次,中国的各大运营商担忧WIFI的VOIP电话降低其ARPU值。对此,笔者认为WIFI建设应该以政府主导,民营运营商介入的方式,因为这可以解决以上两大难题。

当地政府为WIFI保驾护航

由于WIFI标准一直是英特尔等国外企业主导,中国中兴、华为虽然具备设备生产能力,但是在标准方面仍无话语权,因此只能向终端方向延伸。而且WIFI也被认为有安全性问题,所以2004年中国推出自主标准WAPI,但是并未能够通过国际标准组织的认可。一直以来,信息产业部都严禁带有WIFI功能的手机在大陆市场销售。

虽然在无线局域网标准上国家政策没有放开,但是全国各地的无线城市建设在当地政府的支持下已经大张旗鼓的展开了。除北京、上海、天津、广州、杭州、深圳、武汉、常德等城市相继确立了“无线城市”计划并业已付诸实施以外,还有众多城市有类似建设“无线城市”的计划,这些城市主要集中在环渤海经济圈、长三角地区、珠三角地区、经济发达的中心城市、沿海旅游城市、新兴城市。

其中,民营电信运营商中国神舟通信已经联合常德市高新经济进行常德WIFI MESH无线城域网的测试,而且中国神舟通信还计划投资100亿将内地一批重点中心城市打造成“无线城市”。

由此,我们看到民营运营商与政府合作的方式,很好的解决了WIFI标准难题,让无线城市得以在当地政府保护下快速的建设并投入应用。

民营电信运营商更加灵活

WIFI最重要的应用是无线互联网和VOIP电话,当前VOIP电话目前主要是通过QQ、MSN等即时通信软件,通过PC to PC的方式进行的,还有就是skype等VOIP终端。VOIP低廉的通话费用,必然会对当前中国移动、中国电信和新联通赖以生存的语音通话收入产生挑战,这也是三大运营商对此谨慎有加的主要原因。

因此,如果等待国有的三大运营商去建设WIFI网络,这似乎是个异常漫长的过程。民营资本的加入则能够很好的解决这一问题,但是关键是如何协调与三大运营商的竞争关系,以及怎样制定合理的盈利模式。

仍然以建设常德WIFI MESH无线城域网的中国神舟通信为例,他就采取发展政府应用,以及增值业务的方式来解决这一问题。民营无线局域网企业应该以发展“政府应用”和“企业用户”两方面为主,而发展个人用户为辅,这可以有效的避免与其他运营商之间的竞争关系,也容易优化盈利模式。

由于无线城市建设是与当地政府合建的,因此可以介入政府的无线电子政务、智能交通、应急通信设施、消防抢险、政务信息公开等方面;此外,可大力发展物流运输企业的无线扫描终端、制造业的厂内通信和数据传输、校园内无线局域网建设等。

此外,应该加大增值业务的开发和合作,与SP、CP建立良好的关系,靠推广音乐下载、游戏、即时通信等获得盈利,从而降低对个人用户的收费标准,这将有利于发展个人用户。

总之,当地政府保驾护航,民营电信运营商介入的方式将有利于WIFI的快速普及,对此我们也十分的期待。


更多精彩:

磐石之心看business

淘宝屏蔽百度只因都不够专注

博客被SNS取代是无稽之谈


  评论这张
 
阅读(3353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017