注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

视频网站应对金融危机的三部曲   

2008-11-28 08:30:37|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频网站应对金融危机的三部曲

文/磐石之心

金融危机笼罩下的视频网站日子不好过,裁员、融资、转型成为该行业的主旋律。近日,优酷网公布了“合计划2.0”备受业内关注,古永锵带领优酷一直稳居视频网站流量排行榜第一,现在推出的合计划2.0用意何在呢?

笔者认为,优酷网已经走完了靠长尾带来流量;靠流量树立品牌影响力和口碑;再通过品牌配合更多主流内容、正版内容,从而获取广告主青睐。合计划2.0对于优酷网未来赢利计划至关重要。

长尾带来流量

优酷网自创立之初就走拍客原创的路,也就是借鉴长尾理论所说的聚集长尾,让长尾来制造内容,从而有效节约开支,并带来巨大的流量,类似于youtube的模式。从优酷身上我们看到了长尾理论在视频分享网站上发挥作用。

的确,对于网站来讲,流量关系到一个创业型网站的未来。所以无论是图文网站,还是视频网站他们首先要比拼的最重要指标都是流量多少。

流量制造口碑

让网友上传内容,这可以满足草根一族们发表言论和看法,展示自己作品的愿望,通过网友们大量的浏览和评论,从而提高草根一族的满足感和荣誉感,这无疑很好的提高网友粘性。有了粘性必然就有了品牌影响力和口碑效应。

优酷网通过长尾获得巨大的流量,而通过流量又获得了不错的口碑。众所周知,在消费者的心智空间里只能存在几个品牌,就好比我们买牙膏能够说出高露洁、佳洁士、中华等几个品牌,剩下的牙膏品牌却无法一口气说出来,同样,看网页视频,我们首先会想到的是优酷、土豆这几家。

合计划2.0的用意何在?

品牌影响力和口碑效应一旦形成,便很难在短时间内被忘却和改变,至今优酷网的流量还稳居第一。然而视频网站和图文网站不同,无法通过网页广告获利,因此巨大的流量却很难轻易转化为金钱。

这是当前所有视频网站共同面临的问题。原因很简单,视频网站作为新兴媒体,以及存在版权等方面的问题,导致很多广告主还未能够领悟到视频网站类广告的巨大价值。

现在优酷有了流量和口碑,必然需要一个获得更多广告主青睐的办法。无疑通过与电视台的合作,让视频网站融入到电视剧的产业链中来,提高网站的正版内容比例,更贴金主流消费者,从而能够有效的获得广告主的青睐,这就是优酷的合计划2.0。

而且在金融危机的形势之下,广告主正在考虑节约成本,希望花更少的钱做更多的广告,带来更高的价值。于是创新广告模式势在必行,而视频网站作为新兴媒体,而且拥有大量的正版电视剧资源,相对性价比较高、更加灵活的的广告投放方式,必然能够获得广告的关注。

结论:

由以上分析,笔者认为优酷正在实施其第三步计划:合计划2.0,在电视台遭遇互联网冲击的时代,与视频网站合作可以获得更多的利益,电视台也不介意这种合作方式;而优酷网依靠自身的巨大流量,口碑效应,再通过正版电视剧内容的上线,必然可以为广告主提供更多的价值。

而且通过电视剧点播服务,可以有效的使用成本更低的P2P技术,这必然有效的帮助优酷节约成本。开源节流,优酷能否顺利通过实施合计划2.0让其巨大的流量和品牌影响力获得更多广告主的青睐,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017