注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

曙光进入超算前十离不开CPU本土化  

2008-11-25 21:45:10|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曙光进入超算前十离不开CPU本土化

文/磐石之心

2008年全球超级计算机500强第二次排名出炉了,最大的看点莫过于搭载AMD皓龙处理器的曙光5000A跨入前十名,以及前十名中有七套系统采用AMD皓龙处理器,这足以证明X86架构在超级计算机领域的超强性能。

这两大看点都和AMD有关,从中我们也可以看到高性能芯片正在产生分化,同时也可以看到AMD对中国市场的重视。

高性能王者依靠持续创新

在全球超级计算机TOP10中,有七套系统采用AMD芯片,这也体现出AMD在高性能处理器方面的领先地位,也可以清楚的看到高性能计算机解决方案领域正在出现分化,AMD正在成为该领域的领导者。

X86芯片已经发展了20多年,很多人都预测计算机领域很难按照摩尔定律继续前进,无论是制造材料和制造工艺方面,芯片领域都进入了瓶颈时期。从90纳米到60纳米,再到45纳米,再到32纳米,芯片正在变得越来越小,性能越来越强,功耗越来越低,但是技术难道和创新难度同样越来越大。

如何平衡成本和创新之间的天平,成为芯片企业们迫切解决的问题。AMD为了解决FSB前端总线的频率无法提高到满足CPU和北桥之间通信的带宽问题,率先研发并投产新技术HyperTransport(HT)取代FSB前端总线设计,让它可在内存控制器、磁盘控制器以及PCI-E总线控制器之间提供更高的数据传输带宽。

2008年11月,AMD率先发布了性能最强的45纳米四核心处理器“shanghai”,其性能可提升35%,同时待机功耗降低35%,最终性能每瓦特提升50%之多。而且获得了IBM、惠普、戴尔、SUN、曙光等大型OEM企业的大批订单。

无论在超级计算机领域,还是多核心处理器领域,AMD都通过持续创新成为行业的领导者。

AMD根植中国市场的战略显现

此外,AMD助力中国曙光4000A和5000A进入超级计算机TOP500排名,同时5000A还进入了前十名,这都足以证明AMD对中国市场的重视,以及坚决做本土化的信心。

航天科技、计算机科技一直是衡量国家科技发展的关键指标,中国刚刚完成了载人航天飞船出仓作业,“神七”顺利升空,向世界证明了中国的科技实力。在超级计算机领域,一直以来都是美国、日本的天下。2004年,AMD就与曙光公司成功合作研制出基于AMD皓龙处理器、计算峰值速度达每秒10万亿次的超级计算机曙光4000A,并在当时便取得了世界第十的骄人成绩。

此次中国的曙光5000A同样采用AMD四核心皓龙处理器,以峰值速度230万亿次、Linpack值180.6万亿次的成绩再次跻身世界超级计算机前十,这再次向世界展示了中国的科技实力,所有中国人也因此倍感骄傲。

此外,在刚刚闭幕的奥运会上,AMD和联想一起成功完成了奥运村网吧PC的提供和技术维护;AMD还在中国的地级城市有更大的发展,提供多种系统选择,快速渗透到中国内陆四至六级城市。而且在2005年AMD还和中国的科技部签订了谅解备忘录,AMD要把低功耗X86微处理器核心技术转让给中国。由此,我们可以看到AMD对中国市场的重视和本土化战略的完善。

曙光5000A进入超算TOP1O,再次证明了AMD根植中国的战略。他们要进行彻底的本土化,实现本“土化研发,本土化设计,本土化生产,本土化销售,本土化服务”,五个本土化,从而有效的满足中国消费者需求。

  评论这张
 
阅读(4131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017