注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

对国内外杀软误杀事件应一视同仁   

2008-11-12 09:18:28|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对国内外杀软误杀事件应一视同仁

文/磐石之心

11月7日,瑞星卡卡助手(以下简称卡卡)发生误删Outlook Express(以下简称OE)邮件的重大故障,瑞星公司已在互联网上公开致歉。杀毒软件本该起到保障网络安全作用,却发生误删客户数据的重大安全事故,这一事件引起了社会极大反应。 (新华网)

对国内外杀软误杀事件应一视同仁  - 磐石之心 - 磐石之心看Business

对于杀毒软件的误杀,这并非行业新闻。记得5月18日,赛门铁克公司出品的诺顿杀毒软件在升级病毒库后,把简体中文版“视窗XP”操作系统中的关键系统文件当作病毒删除,导致大量用户操作系统崩溃。对于诺顿的误杀,当时国内用户反响剧烈,他们纷纷起诉赛门铁克,并要求其支付赔偿。

笔者认为,本次瑞星误杀邮件同样是杀毒软件的失误,我们应该一视同仁,对该误杀事件必须提起诉控。虽然瑞星相关负责人已经向广大网民道歉,但是仅仅道歉是无法解决问题的。既然对于当时诺顿的误杀,PC用户并没有采取同情、免责的态度,因此,虽然瑞星是中国杀毒软件企业,我们仍不应因此而不起诉,不索赔。

毕竟瑞星此次所犯的错误是低级技术错误,完全可以避免的错误,因此我们更该对其提起赔偿和起诉。杀毒软件本来是目的是为了保证用户的安全,现在反而成了比病毒更严重的“病毒”。而且众多杀毒软件企业基本是一本万利,利润率高达80%以上,研发成本极低,造成失误的原因更在于其疏忽和对用户不负责任的态度。

其实,随着微软vista和windows 7的上市,正版操作系统软件本身将会具备极强的防病毒能力,杀毒软件则起到辅助作用,杀毒软件企业自身很清楚自己在病毒防护中所扮演的角色。而用户购买杀毒软件也仅仅是为了寻求一点心里的平衡和自我安慰。

面对如此低级的误杀,我们必须拿起手中的武器,去维护我们自己的利益,从而激发杀毒软件企业的紧迫感。无论是国外的赛门铁克,还是国内的瑞星,都要一视同仁,因为这是整个杀毒软件行业的事情,只有让他们知道用户不再是傻子,不再甘愿被愚弄,他们才能真正的投入更多的研发力量,才能真正的保护用户电脑和信息的安全。

瑞星希望通过简单的道歉来解决问题,而且还仅仅公布了400人受害,其实受害人数高达上千万,这也表现出瑞星对用户的不负责任和推卸责任。对于这样的杀毒软件企业,用户应该起诉和赔偿。

其他精彩文章:51挖腾讯墙角是无德的表现难长久

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017