注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥巴马获胜是草根战胜权威  

2008-11-10 15:53:52|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马获胜是草根战胜权威

文/磐石之心

奥巴马终于赢得了美国第56届总统大选,这是全世界都期待的日子。笔者也一直关注着美国大选,从心里上支持奥巴马当选,不清楚为何会有这种感觉,但是倍感亲切和自然。我想这或许是全世界很多人的感觉,麦凯恩给人的感觉却是冷漠无情,造成这种感觉的原因到底何在?

记得读过一本《Influence:The psychology of persuasion》,这本书是介绍如何通过心里战术影响别人,也是一门培训推销员的好教材。该书中,讲了影响力的几个武器,其中一个就是“权威”,书中这么评价权威的意义:“权威所具有的强大影响力会影响我们的行为,即使是具有独立思考能力的成年人也会为了服从权威的命令而做出一些完全丧失理智的事情来。”举一个简单的例子,一个自称是教授的人,穿着儒雅的西装给你讲中国古代史,你是否会肃然起敬洗耳恭听?而假如是一个路人,在那滔滔不决的讲同样的东西,你是否会觉得他讲的没有任何道理?

奥巴马和麦凯恩到底谁更权威?一个是美国最穷的黑人参议会议员,一个是有着美国海军血统,有着越南战争赫赫功绩的将军,或许在权威方面,麦凯恩对奥巴马有着压倒性的优势,然而这次影响力的武器:权威,并没有能够控制美国选民手中的投票权,奥巴马出奇的获胜了?

难道是“权威”这个影响力的武器失去了作用么?答案是肯定的。笔者认为,奥巴马的获胜是权威在特定的历史环境下失去了作用,而且奥巴马有效的利用互联网传播了互惠、社会认同、喜好,从而征服了更多的“草根”一族。

21世纪,是互联网的时代,也是”YOU”时代。记得2006年时代杂志的年度封面人物就是广大网民,也就是“You”。YOU时代的到来,让人们的性格,价值观取向都发生了改变,让他们的思想变得更加开放和自由。他们对大热门和权威开始表示怀疑,他们不再像18世纪,19世纪那样更加崇拜明星,他们也开始大胆的批判身边的官员和明星,这一切都说明一个严重的问题,YOU时代让权威开始失效。

奥巴马成功的把握了这个历史性的转变,利用互联网这个YOU时代的平台将自己的互惠、社会认同、喜好传播的淋漓尽致。一个平民的总统,一个黑人,一个单亲家庭,一个曾经颓废的少年,一个不会收拾房子的男人,一个爱护妻儿的丈夫……奥巴马完美的利用喜好原理,通过myspace、facebook、youtube、twitter完好的传播着自己的平民形象,这无疑激起了大多数YOU的共鸣,他们发现:哦,奥巴马不就是我自己的化身么?是的,研究表明每个人都会赞同和支持他们喜欢的人,而每个人都会喜欢和自己有同样特点和遭遇的人。而一个优秀律师首先要做的是让陪审团喜欢自己的客户。

奥巴马首先制造了喜好,而且《长尾理论》也清楚的告诉我们长尾的总和要远远的大于大热门的总和,奥巴马利用喜好原理和互联网牢牢的控制了长尾,从而有效的抗击了麦凯恩的大热门。在利用喜好征服了草根一族的同时,奥巴马还不忘记利用社会认同和互惠原理来牢牢的抓住这些草根们的心。奥巴马宣称要更好的普及和开放互联网,这无疑是对网民们的最好承诺,而且也因此获得了社会认同。

奥巴马的获胜是草根的胜利,这也是时代发展的必然结果。奥巴马当选美国总统,也开启了一个平民和草根主宰自己命运的时代,这也是全球平民们的心声,也是YOU的心声。

更多精彩,访问:www.panshizhixin.com

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017